在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6D2D

說文小篆

部首:+ 6筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁177第17 康熙字典: 頁621第25 辭海: 卷7頁9250第2 漢語大字典: 卷3頁1601第04
表面結構:左:,右:
國語發音:kuāng ㄎㄨㄤ
粵語發音:hong1
說文解字:水部》洭:水。出桂陽縣盧聚,山洭浦關為桂水。从水匡聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》洭:水名出桂陽含洭縣。
康熙字典:康熙字典·水部·》洭:《唐韻》去王切《集韻》《韻會》《正韻》曲王切,𠀤音匡。水名。《說文》水出桂陽縣盧聚山洭浦關爲桂水。《水經注》山海經謂之湟水,亦曰漼水。《集韻》本作𣶕,隷省作洭。漢書作洭。洭字从氵匚子作。
考證:〔《集韻》本作𣶕,隷省作洭。漢書作𣶕。〕謹按漢書作𣶕,不作𣶕。改𣶕。原字从氵从匚从子作。又㳝。
反切:去王 (《廣韻·下平聲··》)

原典出處

後漢書·循吏列傳》:先是含、湞陽、曲江三縣,越之故地,武帝平之,內屬桂陽。
說文解字·水部》::水。
方言·第六》:南楚瀑之間母謂之媓,謂婦妣曰母姼,稱婦考曰父姼。
藝文類聚·》:又曰:含縣白鹿城南,有白鹿崗,晉咸和中,縣令張魴,有德惠,白鹿群遊崗上,因以為名。
通典·水攻》:紇乃出柵口,音匡。
廣韻·》::水名出桂陽含縣。
太平御覽·》:又曰:含縣白鹿城南有白鹿岡,晉咸和中,郡民張鮑作令著惠,有白鹿游此岡,因以為名。
太平廣記·聖鼓枝》:原作舍泝。
康熙字典·毋部》:又《揚子·方言》南楚𤄗之閒,母謂之媓。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出