在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6D5B

部首:+ 7筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁441第47 康熙字典: 頁623第24 漢語大字典: 卷3頁1630第01
表面結構:左:,右:
國語發音:hàn hán ㄏㄢˋ ㄏㄢˊ
粵語發音:ham4
宋本廣韻:廣韻·去聲··》浛:水和物。
康熙字典:康熙字典·水部·》浛:《廣韻》《集韻》𠀤胡紺切,音憾。《玉篇》水和泥也。又《集韻》姑南切,音弇。與淦同。詳淦字註。又《集韻》胡南切,音含。《揚子·方言》沈也。或作𠥴𣻦淊淦澏。《六書故》𣹢別作浛𣻦。《王子年·拾遺記》浛天蕩蕩望蒼蒼。又地名。《正字通》浛洸,古英州屬縣。今連州江口之上有浛洸口,屬韶州英德縣。
反切:胡紺 (《廣韻·去聲··》)

原典出處

廣韻·》::水和物。
太平御覽·》:《嶺南異物志》曰:廣州洭縣金池黃家,有養鵝鴨池。
康熙字典·》::《廣韻》《集韻》𠀤胡紺切,音憾。
宋史》:以母侍宣仁後藩邸舊恩,補光尉。
梁書》:以功封洭縣伯,邑四百戶,仍遷都督司州諸軍事、司州刺史,輔國將軍如故。
梁書》:以功封洭縣伯,邑四百戶,仍遷都督司州諸軍事、司州刺史,輔國將軍如故。
南海志·南海志卷第十》:又廢洭州,以 後避宋諱改 來屬。
資治通鑑》:韶州將劉潼復據湞、復,扶又翻。
資治通鑑》:韶州將劉潼復據湞、,隱討斬之。
梁書》:以功封洭縣伯,邑四百戶,仍遷都督司州諸軍事、司州刺史,輔國將軍如故。
脈經·脈經卷第八》:痓病,發其汗已,其脈如蛇,暴腹脹大者,為欲解,脈如故,反伏案袁校本作復弦者,必痓。
四庫全書總目提要》:芾初以其母侍宣仁後藩邸舊恩,補洭尉,官至禮部員外郎,知淮南軍。
震川先生集》:蓋宋揚州刺史王浚以松江滬瀆壅噎不利,欲從武康紵谿為渠,直達於海,穿鑿之端自此始。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出