在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6DC5

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁520第17 康熙字典: 頁629第05 辭海: 卷8頁0440第2 GSR: 第857.e 漢語大字典: 卷3頁1642第07
表面結構:左:,右:。 Component of: 𥼔
國語發音: ㄒㄧ
粵語發音:sik1
說文解字:水部》淅:汏米也。从水析聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》淅:淅米。
康熙字典:康熙字典·水部·》淅:《唐韻》先擊切《集韻》《韻會》先的切,𠀤音錫。《說文》汰米也。《孟子》接淅而行。又淅瀝,雨聲。《夏侯孝若寒雪賦》集洪霰之淅瀝。又淅川,縣名。《廣輿記》屬河南南陽府,漢淅縣,後魏淅川。《集韻》或作𥺚。
反切:先歷 (《四書章句集注·孟子集注·萬章章句下》) 先擊 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:water used wash rice; to wash ric

原典出處

孟子·萬章下》:孔子之去齊,接而行。
When Confucius was leaving Qi, he strained off with his hand the water in which his rice was being rinsed, took the rice, and went away.
說苑·權謀》:鄭桓公聞之,援轡自駕,其僕接而載之,行十日夜而至
淮南子·兵略訓》:尊其秀士而顯其賢良,振其孤寡,恤其貧窮,出其囹圄,賞其有功,百姓開門而待之,米而儲之,唯恐其不來也。
史記》:秦發兵擊之,大破楚師於丹、,斬首八萬,虜楚將屈丐,遂取楚之漢中地。
儀禮·士喪禮》:米於堂,南面,用盆。
說文解字·水部》:汏:𤃦也。
爾雅·釋訓》:溞溞,也。
黃帝內經》:歧伯曰:虛邪之中身也,洒動形。
難經·經脈診候》:其病:喘欬,洒寒熱。
傷寒論·辨脈法》:問曰:病有灑惡寒,而復發熱者何?
金匱要略》:妊娠有水氣,身重,小便不利,洒惡寒,起即頭眩,葵子茯苓散主之。
世說新語·排調》:桓曰:「矛頭米劍頭炊。」
水經注·沔水》:京相璠曰:南鄉縣有故鄷鄉,《春秋》所謂豐也。
藝文類聚·》:逡巡而揖曰:臣聞,雪宮建於東國,雪山峙於西域,岐昌發詠於來思,姬滿申歌於黃竹,曹風以麻衣比色,楚謠以幽蘭儷曲,盈尺則呈瑞於豐年,袤丈則表沴於陰德,連氛累藹,揜日韜霞,霙瀝而先集,雪紛糅而遂多,其為狀也。
通典·沐浴》:士則祝米於堂,南面,用盆。
四書章句集注》:孔子之去齊,接而行。
西遊記》:奉法西來道路賒,秋風落霜花。
金瓶梅》:一日,七月中旬,金風,玉露泠泠。
封神演義》:凜凜寒風撲面,清冷冷惡氣侵人,到不能開花謝柳,多暗藏水怪山精。
廣韻·》:潘:米汁又姓周文王畢公之子季孫食采於潘因氏焉出廣宗河南二望。
太平御覽》:團團滿葉露,振條風。
太平廣記·王涯》:米作人蘇閨,本是王家炊人,至荊州方知。
紅樓夢》:不想日未落時,天就變了,瀝瀝,下起雨來。
全唐詩·送別》:聞說情人怨別情,霜天瀝在寒城。
康熙字典·十三》:《傳》釋,米也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出