在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6DC6

同義字

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁152第1 康熙字典: 頁629第07 辭海: 卷8頁0230第4 漢語大字典: 卷3頁1654第01
表面結構:左:,右:
國語發音:yáo xiáo ㄧㄠˊ ㄒㄧㄠˊ
粵語發音:ngaau4
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》淆:混淆濁水。
康熙字典:康熙字典·水部·》淆:《廣韻》胡茅切《集韻》《韻會》《正韻》何交切,𠀤音爻。混淆,濁水。《後漢·黃憲傳》淆之不濁。又水名。《土地名》河南陽城縣東北山,淆水所出。又亂也,雜也。
反切:胡茅 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:confused, in disarray, mixed up

原典出處

揚子法言》:曰:「萬物紛錯則懸諸天,眾言亂則折諸聖。」
Yangzi said: If the ten thousand things are confused and disorderly, they are corrected by Tian; if the multitude of words are confused and chaotic, then they are judged by the sage.
潛夫論·敘錄》:忠佞溷,各以類進,常若不明,而信姦論。
風俗通義》:自是之後,彌以滋甚,郡用從事,縣用府吏,上下溷,良可穢也。
慎子·逸文》:登千仞之谿,臨蝯眩之岸,不足以其知。
淮南子·泰族訓》:此使君子小人,紛然亂,莫知其是非者也。
漢書·董仲舒傳》:今陰陽錯繆,氛氣充塞,群生寡遂,黎民未濟,廉恥貿亂,賢不肖渾,未得其真,故詳延特起之士,意庶幾乎!
後漢書·楊震列傳》:白黑溷,清濁同源,天下讙譁,咸曰財貨上流,為朝結譏。
抱朴子·尚博》:或貴愛詩乘淺近之細文,忽薄深美富博之子書,以磋切之至言為騃拙,以虛華之小辯為妍巧,真僞顛倒,玉石混,同廣樂於桑間,鈞龍章於卉服。
三國志·張溫傳》:豔性狷厲,好為清議,見時郎署混濁雜,多非其人,欲臧否區別,賢愚異貫。
群書治要·》:今陞下開三代之業,招文學之士,優游寬容,使得并進,今賢不肖渾,白黑不分,邪正雜糅,忠讒并進,朝臣更相讒訴,轉相是非,文書紛糾,毁譽渾亂,所以熒惑耳目,感移心意者,不可勝載,分曹為黨,將同心以陷,正臣舊無正臣二字,補之進者,治之表也。
藝文類聚·江水》:夕日將昏,天吳駭奔,陽侯漂海,若泛江豚,爾乃雲霧勃起,風流溷,排巖拒瀨,觸石興濤,澎湃洗渒,鬱怒咆哮,迴連波以岳墜,壑后土而川窅,總百川之殊勢,集朝宗乎滄浪,注天波於析木,瀲東極乎扶桑,體含弘而彌泰,道謙尊而逾光,齊山海以比量,冠百谷而稱王,此則水之勢也。
通典》:五曰,人事意氣,干亂奉公,內外溷,紀綱不設,所宜糾劾。
三國演義》:紹是非混,公法度嚴明,此文勝也。
金瓶梅》:今日他家吃的是造的菊花酒,我嫌他香氣的,我沒大好生吃。
封神演義》:紂王自進妲己之後,朝朝宴樂,夜夜歡娛,朝政隳墮,章奏混
廣韻·》::混濁水。
太平御覽》:其暝乎混之域,而徙倚乎瀾漫之宇,提挈天地委萬物,以鴻濛為景性,而浡楊乎無畛崖之際。
太平廣記·佛圖澄》:以人多奉佛,皆營造塔廟,相競出家,真偽混,多生愆過。
朱子語類·法制》:自併省三院,而州郡六曹之職頗為亂,司法、司理、司戶三者尚仍舊。
墨子閒詁·經上》:凡經與說,舊並旁行,兩𢧵分讀,今本誤合并寫之,遂掍訛脫,益不可通。
全唐詩》:怪鵩頻棲息,跳蛙頗混
康熙字典·》:同。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出