在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6DCC

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:康熙字典: 頁629第17 辭海: 卷8頁1110第2 漢語大字典: 卷3頁1648第04
表面結構:左:,右:
國語發音:tǎng chàng chǎng ㄊㄤˇ ㄔㄤˋ ㄔㄤˇ
粵語發音:tong2
康熙字典:康熙字典·水部·》淌:《集韻》尺亮切,音唱。《玉篇》大波也。又水貌。《淮南子·本經訓》淌游瀷淢。《註》皆文畫擬象水勢之貌。
英文翻譯:trickle; flow down; drip

原典出處

淮南子·本經訓》:流遁之所生者五:大構駕,興宮室,延樓棧道,雞棲井幹,標枺欂櫨,以相支持,木巧之飾,盤紆刻儼,嬴鏤雕琢,詭文回波,遊瀷淢,菱杼紾抱,芒繁亂澤,巧偽紛挐,以相摧錯,此遁於木也。
西遊記》:你好道搥破鼻子,出些血來,搽紅了臉,往那裡告我們去耶?
封神演義》:不上兩個時辰,管倉官來報:「啟丞相:三濟倉連氣樓上,都出米來。」
紅樓夢》:鸚哥笑道:「林姑娘在這裡傷心,自己眼抹淚的說:『今兒纔來了,就惹出你家哥兒的狂病來。』」
康熙字典·》::《集韻》尺亮切,音唱。
儒林外史》:纔出得縣門,那雞屁股裏喇的一聲,痾出一拋稀屎來,從頭顱上到鼻子上,鬍子沾成一片,滴到枷上。
海國圖志·卷八十二》:道光庚子新聞紙曰:二月二十八日即正月二十六日,有廣東師船二隻,及許多小火船燒然,向金星門之船吹來,幸被風水近岸邊,燒了中國許多小艇,及外國底威爾大杉板船頭桅,被燒不久救息。
補紅樓夢》:銀子不是大水來的。」
綺樓重夢》:剛進得房,只見佩荃在椅上一交跌倒在地,口裡鼻子裡通的是血。
玉蟾記》:佩香了半里路,上游頭來了一只大官船,桅竿上扯了一面大藍綢旗,紅字寫:「原任戶部尚書「。
一枕奇》:他未遇時,窮得屎
花月痕》:采秋下淚來,哽咽半晌,說道:「我爹病,我總要回去看他一遭。
紅樓夢補》:一時麝月、秋紋們都走開了,只有鶯兒一個人睡在裏間炕上淚。
後紅樓夢》:為什麼呢,她從前要跟著我學做詩,卻告訴我,教我不許告訴第二人,她悄悄地拉了我說:『你我這兩個人一樣的沒爹沒媽,一樣的無家可歸,瞧著個一群燕雀兒也淚。
賽紅絲》:屠才正拿著一杯酒吃,忽聽見這些說話,吃了一驚,驚得手一動,竟將一杯酒都打翻了,了一桌,因說道:「皮相公呀,送件事已做得好好的,被你太刻薄了,只怕還要弄破了,竟沾到自家身上來哩。」
全唐文·卷八百十九》:乾寧中為禮部侍郎,知貢舉,為崔允所惡,出為艮芍荽
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出