在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6DD2

說文小篆

異體字
同義字

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁87第26 康熙字典: 頁629第23 辭海: 卷8頁0260第3 GSR: 第592.f 漢語大字典: 卷3頁1645第02
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄑㄧ
粵語發音:cai1
唐代發音:*tsei
說文解字:水部》淒:雲雨起也。从水妻聲。《》曰:「有渰淒淒。」
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》淒:雲皃。又千弟切。
康熙字典:康熙字典·水部·》淒:《唐韻》七稽切《集韻》《韻會》《正韻》千西切,𠀤音妻。《說文》雲雨起貌。《·小雅》有渰淒淒。又寒涼也。《·邶風》淒其以風。又水名。《山海經》翠山西二百五十里曰騩山,淒水出焉。又《集韻》千咨切,音郪。亦雲雨起也。又此禮切,音泚。義同。又倉甸切,音蒨。淒浰,疾貌。或从倩作𣹥。通作倩。《司馬相如·子虛賦》儵眒淒浰。徐廣讀。漢書文選作倩浰。
反切:七稽 (《廣韻·上平聲··》) 千弟 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:bitter cold, miserable, dreary

原典出處

莊子·大宗師》:若然者,其心志,其容寂,其顙頯,然似秋,煖然似春,喜怒通四時,與物有宜,而莫知其極。
Being such, their minds were free from all thought; their demeanour was still and unmoved; their foreheads beamed simplicity. Whatever coldness came from them was like that of autumn; whatever warmth came from them was like that of spring. Their joy and anger assimilated to what we see in the four seasons. They did in regard to all things what was suitable, and no one could know how far their action would go.
詩經·綠衣》:絺兮綌兮、其以風。
Linen, fine or coarse, Is cold when worn in the wind.
孔叢子·楊柳賦》:惟萬物之自然,固神妙之不如,意此楊樹,依我以生,未經一紀,我賴以寧,暑不御䈉,而涼清,內蔭我宗,外及有生,物有可貴,云何不銘。
蔡中郎集·蟬賦》:白露其夜降,秋風肅以晨興。
呂氏春秋·務本》:》云:「有晻,興雲祁祁,雨我公田,遂及我私。」
漢書·外戚傳上》:秋氣潛以淚兮,桂枝落而銷亡,神煢煢以遙思兮,精浮游而出谗。
後漢書》:故《》云:「有渰,興雨祁祁。」
楚辭·遠遊》:意荒忽而流蕩兮,心愁而增悲。
山海經·西山經》:水出焉,西流注于海,其中多采石、黃金,多丹粟。
說文解字·水部》::雲雨起也。
黃帝內經·師傳》:歧伯曰:便此者,食飲衣服,亦欲適寒溫,寒無愴,暑無出汗。
文心雕龍·隱秀》:如欲辨秀,亦惟摘句「常恐秋節至,涼飆奪炎熱」,意而詞婉,此匹婦之無聊也。
金樓子·立言上》:襲貂狐之煖者,不知至寒之愴。
水經注·渭水》:因使慎夫人鼓瑟,上自倚瑟而歌,愴悲懷,顧謂羣臣曰:以北山石為槨,用紵絮斮陳漆其間,豈可動哉。
三國志》:詩云:「絺兮綌兮,其以風。」
群書治要·鄭風》:風雨,鷄鳴喈喈,興也。
藝文類聚》:《梁沈約為臨川王九日侍太子宴詩》曰:涼風比起,高鴈南翻,葉浮楚水,草折梁園,清霜野,惆悵晨鶤,雲輕寒樹,日麗秋原,三金廣設,六羽高陳,寒英始獻,涼酎初醇,靡靡神襟,鏘鏘群彥,思媚儲猷,洽和奉宴,恩暢蘭席,歡同桂殿,景遽樂推,臨風以眷,麗景天枝,位非德舉,任伍辰階,祚均河楚,負岳未勝,瞻雲難侶,望古興惕,心焉載佇。
通典·享司寒》:春無風,秋無苦雨,雷出不震,風寒也,霖雨為人害。
西遊記》:天災苦困遭磨折,人事涼喜命長。
三國演義》:玄德聽罷,驀然想起在東吳繁華之事,不覺然淚下
封神演義》:楊妃思想半日,惶自傷,掩了深宮,自縊而死
廣韻·》::雲皃。
太平廣記·萬里橋》:臨眺久之,上遐顧然,發歎數四,謂一行曰:「吾甲子得終無患乎。」
郁離子·不韋不智》:自吾之止於是也,驕陽赫而不吾灼,寒露零而不吾,飄風揚而不吾栗,雷雨晦冥而不吾震撼,誰之力耶?
紅樓夢》:富貴不知樂業,貧窮難耐涼。
全唐詩·秋鶯》:莫更留連好歸去,露華冷蓼花愁。
康熙字典·》:《張正元南風之薰賦》䬒飀淸。
儒林外史》:這日雖霜楓緊,卻喜得天氣晴明。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出