在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6DD6

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁416第35 康熙字典: 頁629第27 辭海: 卷8頁0310第1 GSR: 第1126.j 漢語大字典: 卷3頁1647第07
表面結構:左:,右:。 Component of: 𫕭
國語發音:nào chuò zhuō zhào ㄋㄠˋ ㄔㄨㄛˋ ㄓㄨㄛ ㄓㄠˋ
粵語發音:naau6
說文解字:水部》淖:泥也。从水卓聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》淖:泥淖。
康熙字典:康熙字典·水部·》淖:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤奴敎切,音鬧。《說文》泥也。《左傳·成十六年》有淖於前,乃皆左右相違於淖。又《字林》濡甚曰淖。《前漢·郊祀志》堅冰淖溺。又水名。《山海經》西北大荒之中有龍山,日月所入。有三澤,名曰三淖。又姓。《路史》楚淖國先爲淖氏。又《集韻》直敎切,音棹。和也。《儀禮·士虞禮》嘉薦普淖。《註》普,大。淖,和也。德能大和,乃有黍稷。又尺約切,音綽。與繛綽𠀤同。《說文》𦅻也。《莊子·逍遙遊》淖約如處子。《註》淖約,柔弱貌。
反切:奴敎 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:slush; mud

原典出處

莊子·逍遙遊》:曰:「藐姑射之山,有神人居焉,肌膚若冰雪,約若處子,不食五穀,吸風飲露。」
And the other replied, (He said) that 'Far away on the hill of Gu Ye there dwelt a Spirit-like man whose flesh and skin were (smooth) as ice and (white) as snow; that his manner was elegant and delicate as that of a virgin; that he did not eat any of the five grains, but inhaled the wind and drank the dew.'
荀子·正論》:是特姦人之誤於亂說,以欺愚者而陷之,以偷取利焉。
春秋繁露》:今投地死傷而不勝相助,投相動而近,投水相動而愈遠。
韓詩外傳·卷四》:齒用齊,擢閔王之筋,而懸之於廟,宿昔而殺之。
新序·雜事五》:閔王亡走衛,衛君避宮舍之,稱臣而供具,閔王不遜,衛人侵之,閔王去走鄒、魯,有驕色,鄒、魯不納,遂走莒,楚使齒將兵救齊,因相閔王,齒擢閔王之筋,而縣之廟梁,宿昔而殺之,而與燕共分齊地。
太玄經·》:陽始出奧舒,疊得以和,物咸喜樂。
蔡中郎集》:于是乃以三月丁亥來自雒,越三月丁巳至于長安,敕躬不慎,寢疾旬日,賴祖宗之靈以獲有瘳,吉旦齋宿,敢用潔牲,一元大武,柔毛剛鬣,商祭明眎,薌合嘉蔬薌萁,嘉薦普,鹹鹺豐本,明粢醴酒,用告遷來,尚享。
文子·道原》:天下莫柔弱於水,水為道也,廣不可極,深不可測,長極無窮,遠淪無涯,息耗減益,過於不訾,上天為雨露,下地為潤澤,萬物不得不生,百事不得不成,大苞群生而無私好,澤及蚑蟯而不求報,富贍天下而不既,德施百姓而不費,行不可得而窮極,微不可得而把握,擊之不創,刺之不傷,斬之不斷,灼之不熏,約流循而不可靡散,利貫金石,強淪天下,有餘不足,任天下取與,稟受萬物而無所先後,無私無公,與天地洪同,是謂至德。
韓非子·內儲說上》:故陽山謾樛豎,齒為秦使,齊人欲為亂,子之以白馬,子產離訟者,嗣公過關市。
管子·地員》:群土之長,是唯五粟,五粟之物,或赤、或青、或白、或黑、或黃,五粟五章,五粟之狀,而不肕,剛而不觳,不濘車輪,不污手足,其種大重細重,白莖白秀,無不宜也。
淮南子·原道訓》:擊之無創,刺之不傷,斬之不斷,焚之不然,溺流遁,錯繆相紛,而不可靡散。
呂氏春秋·別類》:,合兩則為蹇,溼之則為乾。
史記》:楚使齒將兵救齊,因相齊湣王。
春秋左傳》:盍釋楚以為外懼乎,甲午,晦,楚晨壓晉軍而陳,軍吏患之,范匄趨進曰,塞井夷灶,陳於軍中而疏行首,晉楚唯天所授,何患焉,文子執戈逐之,曰,國之存亡,天也,童子何知焉,欒書曰,楚師輕窕,固壘而待之,三日必退,退而擊之,必獲勝焉,郤至曰,楚有六間,不可失也,其二卿相惡,王卒以舊,鄭陳而不整,蠻軍而不陳,陳不違晦,在陳而囂,合而加囂,各顧其後,莫有鬥心,舊不必良,以犯天忌,我必克之,楚子登巢車以望晉軍,子重使大宰伯州犁侍于王後,王曰,騁而左右,何也,曰,召軍吏也,皆聚於中軍矣,曰,合謀也,張幕矣,曰,虔卜於先君也,徹幕矣,曰,將發命也,甚囂且塵上矣,曰,將塞井夷灶而為行也,皆乘矣,左右執兵而下矣,曰,聽誓也,戰乎,曰,未可知也,乘而左右皆下矣,曰,戰禱也,伯州犁以公卒告王,苗賁皇在晉侯之側,亦以王卒告,皆曰,國士在,且厚,不可當也,苗賁皇言於晉侯曰,楚之良,在其中軍王族而已,請分良以擊其左右,而三軍萃於王卒,必大敗之,公筮之,史曰,吉,其卦遇復,曰,南國蹙,射其元,王中厥目,國蹙王傷,不敗何待,公從之,有於前,乃皆左右,相違於,步毅御晉厲公,欒鍼為右,彭名御楚共王,潘黨為右,石首御鄭成公,唐苟為右,欒范以其族夾公行,陷於,欒書將載晉侯,鍼曰,書退,國有大任,焉得專之,且侵官,冒也,失官,慢也,離局,姦也,有三罪焉,不可犯也,乃掀公以出於,癸巳,潘尪之黨,與養由基,蹲甲而射之,徹七札焉,以示王,曰,君有二臣如此,何憂於戰,王怒曰,大辱國,詰朝,爾射死藝,呂錡夢射月,中之,退入於泥,占之曰,姬姓,日也,異姓,月也,必楚王也,射而中之,退入於泥,亦必死矣,及戰,射共王中目,王召養由基,與之兩矢,使射呂錡,中項伏弢,以一矢復命,郤至三遇楚子之卒,見楚子必下,免冑而趨風。
戰國策·范睢至秦》:齒管齊之權,縮閔王之筋,縣之廟梁,宿昔而死
列女傳·王孫氏母》:王孫賈乃入市中,而令百姓曰:「齒亂齊國,弒閔王,欲與我誅之者,袒右!」
漢書·揚雄傳上》:閨中容競約兮,相態以麗佳,知眾嫭之嫉妒兮,何必颺纍之蛾眉?
前漢紀》:召易王所幸姬等十九人。
東觀漢記·陰興》:陰興,字君陵,為期門僕射,從上出入,常操小蓋,疾風暴雨,屏翳左右,泥塗隘狹,自投車下,脫蔥解履,涉至膝。
楚辭·怨世》:世沈而難論兮,俗岒峨而嵾嵯。
儀禮·士虞禮》:敢用絜牲、剛鬣、香合、嘉薦、普、明齊溲酒,哀薦祫事,適爾皇祖某甫。
山海經·大荒西經》:有三澤水,名曰三,昆吾之所食也。
說文解字·水部》::泥也。
黃帝內經》:夫臂與胻,其陰皮薄,其肉澤,故俱受于風,獨傷其陰。
通典·禫變》:少牢饋食禮曰:「孝孫某,敢用柔毛剛鬣,嘉薦普,用薦歲事於皇祖伯某,以某妃配某氏,尚饗。」
金瓶梅》:西門慶先倒覆著身子,執麈柄抵牝口,賣了個倒入翎花,一手據枕,極力而提之,提的陰中淫氣連綿,如數鰍行泥中相似。
廣韻·》::泥
太平御覽·水上》:《春秋元命苞》曰:水之為言演也,陰化濡流施潛行也。
太平廣記·諸葛殷》:是日雨雪驟降,泥方盛。
朱子語類·盜賊》:官軍出山,爭趨田中,既為結穟牽絆,又陷泥
郁離子·象虎》:明年,望諸君以諸侯之師入齊,湣王為齒所殺
紅樓夢》:可憐金玉質,終陷泥中!
全唐詩》:跳躑雖雲高,意不離濘
康熙字典·》:稠者曰糜,者曰鬻,餬饘是其別名。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出