在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6DD8

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:康熙字典: 頁629第30 辭海: 卷8頁0320第1 漢語大字典: 卷3頁1656第06
表面結構:左:,右:。 Component of: 𬞇
國語發音:táo ㄊㄠˊ
粵語發音:tou4
康熙字典:康熙字典·水部·》淘:《集韻》《韻會》《正韻》𠀤徒刀切,音陶。《博雅》淘淘,水流也。又《韻會》澄汰也,與洮同。又淅米也。《齊民要術》冷水淨淘。又淘河,鳥名。《杜甫詩》江中淘河嚇飛燕。
英文翻譯:wash in sieve; weed out

原典出處

三國演義》:滾滾長江東逝水,浪花盡英雄。
O so vast, O so mighty, The Great River rolls to sea, Flowers do waves thrash, Heroes do sands smash.
文始真經·六匕》:破礦得金,沙得金。
抱朴子·仙藥》:雖水餌之,皆當先以茅屋霤水,若東流水露水,漬之百日,汰去其土石,乃可用耳。
通典·錢幣下》:舊有金戶千餘家,常於漢水沙金,年終輸之。
西遊記》:只見海邊有人捕魚、打雁、穵蛤、鹽。
金瓶梅》:你娘明日來看你,休要氣!
太平御覽》:《水經注》曰:越巂粉水導源東流,經上粉縣,取此水以粉,則皓曜鮮潔,有異眾流,故縣人因此取名。
太平廣記·劉晏》:及作刺史,往南中,過衡山縣,時春初,風景和暖,喫冷一盤,香菜茵陳之類,甚為芳潔。
朱子語類》:蓋且養他氣質,潠去了那許多不好底意思。
棋經·雜說》:打籌不得過三,子不限其數。
墨子閒詁·備城門》:徐鍇繫傳云「抒井,今言井。」
紅樓夢》:說來又奇:如今長了十來歲,雖然氣異常,但聰明乖覺,百個不及他一個。
全唐詩·淘金磧》:畫船晚過金磧,不見黃金惟見石。
康熙字典·金部》:《元史·世祖紀》置淮南金司。
儒林外史》:那些孩子就像蠢牛一般,一時照顧不到,就溜到外邊去打瓦踢毬,每日氣不了。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出