在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6DDC

說文小篆

同义字

同义字

部首:+ 8笔 = 共11笔.
字典出处:宋本广韵: 页199第21 康熙字典: 页630第05 辞海: 卷8页0450第1 汉语大字典: 卷3页1655第05
表面结构:左:,右:。 Component of: 𬞉
国语发音:péng píng ㄆㄥˊ ㄆㄧㄥˊ
粤语发音:paang4 pang4 ping1
说文解字:水部》淜:无舟渡河也。从水朋声。
宋本广韵:广韵·下平声··》淜:《说文》曰:无舟渡河也。
康熙字典:康熙字典·水部·》淜:《集韵》披冰切,音砰。淜滂,水声。一曰风击物声。《宋玉·风赋》飘忽淜滂。又《玉篇》古文冯字。注详冫部十画。
反切:扶冰 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:roar of dashing waves

原典出处

说文解字·水部》::无舟渡河也。
广韵·》::《说文》曰:无舟渡河也。
全唐诗》:□□将泽国,腾迎淮甸。
康熙字典·》:冯:〔古文〕广韵》扶冰切《集韵》《韵会》皮冰切,𠀤音凭。
三藩纪事本末》:十月,败王国勋于普
说文解字注》:凡经传云冯依,其字皆当作凭,或叚为字。
台海使槎录·卷二》:波平浪息,无奔激射之势。
蓬窗日录·卷1》:嘉、湖、宁、绍四郡,则震泽东海之所经也,冲于壅,大遗三农之害,而盐徒之患次之。
芥舟学画编》:如云山隐现,烟树迷离,遥岑浮黛,夜色苍凉,阴凹阳凸之间,日光云影之际,林密则浓阴锁麓,山高则薄雾横腰,云生成蓊郁之观,泉出助腾之势,以及悬崖邃谷,疑鬼疑神,绝壑幽岩,如风如雨之处,胥于是乎得之。
台海使槎录·卷二》:波平浪息,无奔激射之势。
明史》:东有箭场、西有普昌、南有三窠、西南有普四巡检司。
喻世明言》:驿官传杨都督之命,将十千钱赠为路费;又备下一辆车儿,差人夫送到姚州普驿中居住。
孙氏唐韵考·卷一》:皮氷切三
滇考·滇考卷下》:...年六月至十一月止行三百里运至普因重不能前进四十年又行取五十块...
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2020如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出