在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6DEF

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁455第60 康熙字典: 頁631第15 辭海: 卷8頁1050第1 漢語大字典: 卷3頁1660第03
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄩˋ
粵語發音:juk6
說文解字:水部》淯:水。出弘農盧氏山,東南入海。从水育聲。或曰出酈山西。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》淯:水名出攻離山。
康熙字典:康熙字典·水部·》淯:《唐韻》《集韻》𠀤余六切,音育。水名。《說文》水出弘農盧氏山,東南入沔。《山海經》攻離之山,淯水出焉,南流注于漢。又淯陽,縣名,在南陽郡。《前漢·地理志》作育陽。《後漢·郡國志》作淯陽。
反切:余六 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:name of river; old name of Baihe in Henan

原典出處

管子·宙合》:陽,無計量,地化生,無法厓。
東觀漢記·龐淯母》:酒泉龐母者,趙氏之女,字娥。
後漢書·列女傳》:酒泉龐母者,趙氏之女也,字娥。
山海經·南山經》:汸水出焉,而南流注于,其中多白玉。
說文解字·邑部》:𨚙:南陽陽鄉。
水經注·沔水》:又從縣東屈西南,水從北來注之。
三國志·武帝紀》:魏書曰:臨水,祠亡將士,歔欷流涕,衆皆感慟。
藝文類聚·宅舍》:盛弘之《荊州記》曰:新野郡西七里,有梅溪,源出紫山,南流注,故老傳溪西有百里奚宅。
通典·屯田》:激用滍音蚩音育諸水以浸原田萬餘頃,分疆刊石,使有定分,公私同利。
三國演義》:軍馬至水下寨。
廣韻·》:𨚙:郷名在
太平御覽·更始》:而朱鮪立壇城南水上,詣伯升。
太平廣記》:陽縣羣童子。
康熙字典·》:山海經》箕尾之山,汸水出焉,南流注于

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出