在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6DF0

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁329第12 頁335第39 頁337第13 康熙字典: 頁631第17 辭海: 卷8頁0620第2 GSR: 第670.f 漢語大字典: 卷3頁1655第04
表面結構:左:,右:。 Component of: 𨢯
國語發音:niǎn shěn niàn liǎn ㄋㄧㄢˇ ㄕㄣˇ ㄋㄚˋ ㄋㄧㄢˋ ㄌㄧㄢˇ
粵語發音:naam5 nam4 nam6 sam2
說文解字:水部》淰:濁也。从水念聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》淰:淰㴸水動也,禮運曰龍以爲畜故魚鮪不淰淰之言閃也。
廣韻·上聲··》淰:水流皃。乃玷切,四。
廣韻·上聲··𦊔》淰:水無波也。又乃玷切。
康熙字典:康熙字典·水部·》淰:《唐韻》乃忝切《集韻》《韻會》乃玷切《正韻》乃點切,𠀤音㜤。《說文》濁也。一曰水流貌。又《廣韻》《集韻》𠀤女減切,音㘝。《埤蒼》水無波也。又農具。取水底淤泥曰淰。又《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤式荏切,音審。淰㴸,水動貌。一曰魚駭貌。《禮·禮運》龍以爲畜,故魚鮪不淰。《註》淰之言閃也。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤失冉切,音閃。淰躍,涌逸也。或作𣻧。又《集韻》鄔感切,音晻。濁也。又乃感切,音湳。又尼咸切,音諵。義𠀤同。又《諸經音義》江南謂石水不派爲淰。淰,乃默切,音與納近。
反切:式任 (《廣韻·上聲··》) 乃玷 (《廣韻·上聲··》) 女減 (《廣韻·上聲··𦊔》) 乃玷 (《廣韻·上聲··𦊔》)
英文翻譯:fish; still; (Cant.) thoroughly soaked; a deep sleep

原典出處

禮記·禮運》:故龍以為畜,故魚鮪不
When the dragon becomes a domestic animal, (all other) fishes and the sturgeon do not lie hidden from men (in the mud).
說文解字·水部》::濁也。
廣韻·》:㴸水動也,禮運曰龍以爲畜故魚鮪不之言閃也。
太平御覽·龍上》:《禮記·禮運》曰:龜龍在宮沼,龍以為畜,故魚鮪不
全唐詩·放船》:江市戎戎暗,山雲寒。
康熙字典·》:又《廣韻》《集韻》𠀤乃玷切,音
晚晴簃詩匯·卷九十六》:暖雲如粉雨如酥,湖光浸綠蕪。
珂雪詞》:欹帽垂鞭何處去,墊寒輕。
石林詩話》:雨細著水面為漚,魚常上浮而,若大雨則伏而不出矣。
石林詩話》:雨細著水面為漚,魚常上浮而,若大雨則伏而不出矣。
明史》:南有角硬山,角硬水出焉,又有削水合之,下流入思明府界。
珂雪詞》:欹帽垂鞭何處去,墊寒輕。
苕溪漁隱叢話·卷第九》:老杜『細雨魚兒出,微風燕子斜』,此十字殆無一字虛設,細雨著水面為漚,魚常上浮而,若大雨則伏而不出。
周禮注疏·卷二十二》:龍以為畜,故魚鮪不;鳳以為畜,故鳥不矞;麟以為畜,故獸不狘;龜以為畜,故人情不失。」
太上洞玄靈寶宣戒首悔眾罪保護經》:或水沒火燒,木打石擲,土壓漂而死。
清史稿·列傳二百六》:五月,沃軍克臺,直薄河陽,崇英敗走。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出