在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6DF8

異體字
𠗜
同義字

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:康熙字典: 頁632第15 辭海: 卷8頁0750第1 漢語大字典: 卷3頁1637第11
表面結構:左:,右:。 Component of: 𮆆
國語發音:qīng ㄑㄧㄥ
康熙字典:康熙字典·水部·》淸:〔古文〕𠗜《唐韻》《正韻》七情切《集韻》《韻會》親盈切,𠀤音圊。《說文》朖也。澂水之貌。《釋名》淸,靑也。去濁遠穢,色如靑也。《·鄭風》瀏其淸矣。又靜也,澄也,潔也。《·舜典》直哉惟淸。又水治曰淸。《·小雅》泉流旣淸。又視淸明也。《·鄘風》子之淸揚。《註》視淸明曰淸。又《齊風》猗嗟名兮,美目淸兮。《傳》目上爲名,目下爲淸。又酒名。《周禮·天官·酒正》辨四飮之物,一曰淸。《註》淸謂醴之泲者。又凡飮皆曰淸。《周禮·天官·膳夫》凡王之饋飮,用六淸。又水名。《山海經》太時之山,淸水出焉。《水經》淸水,出河南修武縣北黑山。又江名。《廣輿記》淸江,在臨江府城南。又河名。《水經注》白溝水東北過廣宗縣,東爲淸河。又邑名。《春秋·隱四年》夏公及宋公遇于淸。《註》淸,衞邑。《·鄭風》淸人在彭。《正義》淸,鄭邑。又姓。宋有進士淸賢。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤疾郢切,音靜。潔也。又《集韻》《正韻》𠀤疾正切,音淨。與瀞同。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤七正切,音婧。與凊同。寒也。又《韻補》叶于羊切,音瑲。《張籍詩》籍時官休罷,兩月同遊翔。黃子陂岸曲,池曠氣色淸。
考證:〔《齊風》美目淸矣。〕謹照原文矣改兮。
英文翻譯:clear

原典出處

廣韻·》:月令》云:明之日桐始華又桐廬縣在睦州亦姓有桐君藥録兩卷。
康熙字典·一部》:老子·道德經》天得一以,地得一以寧,神得一以靈,谷得一以盈,萬物得一以生,侯王得一以爲天下正。
莊子集解·內篇》:吾驚怖其言,猶河漢而無極也,成云:「猶上天河漢,迢遞高,尋其源流,略無窮極。」
詩經集傳》:載沈載浮,猶言載載濁,載馳載驅之類。
樂府詩集·卷三十二》:四解不覺淚下霑衣裳,援瑟鳴絃發商。
說文解字注》:今注本或膬字者,則與劉音劣反為協,據此則陸氏所見說文等書有膬無脃也。
詩經集傳》:人在彭【叶普郎反】,駟介旁旁【音崩。
發微論》:夫氣無形者也屬乎陽,脈有形者也屬乎陰,陽陰濁,故氣微而脈著。
分門古今類事》:【歸田録及西詩話】
三國史記·雜志第三》:領縣二:川縣,本薩買縣,景德王改名,今因之;耆山縣,本屈縣,景德王改名,今靑山縣。
朝野類要》:要儲材升擢之所也。
還源篇闡微》:夫惟常靜以立道之體,斯得真鉛汞以為道之用。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出