在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6E09

異體字

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:康熙字典: 頁633第37 漢語大字典: 卷8頁0023第20
表面結構:左:,右:
國語發音:shè dié ㄕㄜˋ ㄉㄧㄝˊ
英文翻譯:ford stream

原典出處

後漢書》:今大漢紹陶唐之洪烈,盪四海之殘災,隆隱天之高,拆地之基。
通典·葬儀》:以繩其中央,又以繩從旁鉤之。
廣韻·》:其:辝也,亦姓陽阿侯其石是也,又漢複姓六氏左傳邾庶其之後以庶其爲氏丗本楚大夫其帑漢淸河都尉祝其承先王僧孺百家譜蘭陵蕭休緒娶髙密侍其義叔女何氏姓苑有行其氏今其氏。
越史略·越史畧卷下》:今太后逺艱險,朕其敢離朝夕之省問哉?」促駕而行。
陳書》:及長,博史傳,尤善五言詩,為當時所重。
芻言·卷中》:川者有風波之虞,行徑者有荊棘之患。
震澤長語·卷下》:夫碩儒巨公,筆成訓。
石柱記箋釋》:...初、崔弘、楊徳元、胡仲南、陽湯、顏祭、韋介、左興宗、顏策以季...
河岳英靈集》:淇傍荷花,驄馬閒金鞍。
星命總括》:如金星失道,太陰得夾拱,或見黃道所喜之星,祿馬殿駕貴人相,亦為吉命。
越史略·越史畧卷下》:今太后逺艱險,朕其敢離朝夕之省問哉?」促駕而行。
伐檀齋集》:黃金無意歸原,綠酒多情約魏其。
越史略·越史畧卷中》:時波濤帖息,大軍利,自大安至姑山,紫雲捧日,至碯灣有片雲覆王舟,隨其行止。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出