在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6E2B

說文小篆

同義字

同義字

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁496第32 頁543第20 康熙字典: 頁634第14 辭海: 卷8頁1240第3 GSR: 第339.l 漢語大字典: 卷3頁1669第01
表面結構:左:,右:。 Component of: 𦻜
國語發音:xiè dié zhá qiè ㄒㄧㄝˋ ㄉㄧㄝˊ ㄓㄚˊ ㄧˋ ㄑㄧㄝˋ
粵語發音:sit3
說文解字:水部》渫:除去也。从水枼聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》渫:治井亦除去又姓渫子古賢者出韓子。
廣韻·入聲··𥯦》渫:水名出上黨郡。
康熙字典:康熙字典·水部·》渫:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤私列切,音薛。《說文》除去也。一曰治井也。《易·井卦》井渫不食。《註》渫,泥不停汙也。又散也。《前漢·食貨志》農民有錢粟,有所渫。又《揚子·方言》渫,歇也。《曹植·七啓》爲歡未渫。又漏也。與洩同。《莊子·秋水篇》尾閭渫之而不虛。又汙也。《王褒·聖主得賢臣頌》去卑辱奧渫而升本朝。《註》渫,狎也,汙也。又慢也。《詩傳》醉而不出,是渫宗也。《正義》醉仍不出,是渫慢宗子也。又水名。《水經注》渫水,出建平郡,東逕渫陽縣。又姓。古賢人渫子,見《韓非子》。又《集韻》食列切,音舌。亦除去也。又實協切。水名,在上黨。又《集韻》《韻會》並達協切,音牒。渫渫,波連貌。《郭璞·江賦》長波浹渫。又《前漢·王莽傳》憒毦不渫。《註》渫,徹也,通也。又《集韻》直甲切,音霅。水貌。義同。又以制切,音曳。烝蔥也。亦作㳿。
反切:私列 (《廣韻·入聲··》) 十洽 (《廣韻·入聲··𥯦》)
英文翻譯:beating of ocean; surging of water

原典出處

禮記·曲禮上》:膾炙處外,醯醬處內,蔥處末,酒漿處右。
The minced and roasted meat are put outside (the chops and sliced meat), and the pickles and sauces inside; the onions and steamed onions succeed to these, and the drink and syrups are on the right.
中論·爵祿》:》曰:『不食,為我心惻。』
獨斷·卷上》:太史令司馬遷記事,當言帝則依違但言上,不敢瀆言尊號,尊王之義也。
蔡中郎集·獨斷》:天子至尊,不敢瀆言之,故託之于乘輿。
呂氏春秋·觀表》:郈成子為魯聘於晉,過衛,右宰穀臣止而觴之,陳樂而不樂,酒酣而送之以璧,顧反,過而弗辭,其僕曰:「曏者右宰穀臣之觴吾子也甚歡,今侯過而弗辭?」
史記·匈奴列傳》:今聞惡民貪降其進取之利,倍義絕約,忘萬民之命,離兩主之驩,然其事已在前矣。
鹽鐵論·詔聖》:二世信趙高之計,篤責而任誅斷,刑者半道,死者日積。
漢書·王莽傳中》:又好變改制度,政令煩多,當奏行者,輒質問乃以從事,前後相乘,憒眊不
周易·》:不食,行惻也。
說文解字·水部》::除去也。
世說新語·言語》:孫云:「其山嶵巍以嵯峨,其水(水甲)而揚波,其人磊呵而英多。」
顏氏家訓·歸心》:歸塘尾閭,何所到?
抱朴子·博喻》:抱朴子曰:浚井不則泥濘滋積,嘉谷不耘則荑莠彌蔓。
水經注·汶水》:門閣三重,樓榭四所,三層壇一所,高丈餘,廣八尺,樹前有大井,極香冷,異于凡水,不知何代所掘,不常浚而水旱不減。
群書治要·》:欲民務農,在於貴粟,貴粟之道,在於使民以粟為賞罰,今募天下入粟縣官,得以拜爵,得以除辠,如此,富人有爵,農民有錢,粟有所矣。
藝文類聚·》:《晉湛方生秋夜詩》曰:悲九秋之為節,物凋悴而無榮,嶺頹鮮而殞綠,木傾柯而落英,履代謝以惆悵,睹搖落而興情,信皋壤而感人,樂未畢而哀生,秋夜清兮,何秋夕之轉長,夜悠悠而難極,月曒曒而停光,播商氣以清溫,扇高風以革涼,水激波以成漣,露凝結而為霜,凡有生而必凋,情何感而不傷,苟靈符之未虛,孰茲戀之可忘,何天懸之難釋,思假暢之冥方,拂塵衿於玄風,散近滯於老莊,攬逍遙之宏維,總齊物之大綱,同天地於一指,等大山於毫芒,萬慮一時頓,情累豁焉都忘,物我泯然而同體,豈復壽夭於彭殤。
廣韻·》:抒:水俗作汗。
太平御覽·》:久不滯,滌為井泥。
太平廣記·崔道樞》:因井,得鯉魚一頭長五尺,鱗鬣金色,其目光射人。
朱子語類》:因舉易云:「井不食,行測也。」
墨子閒詁·明鬼下》:洫,未詳,疑皿字,言以水
全唐詩·》:充盤煮熟堆琳琅,橙膏醬調堪嘗。
康熙字典·》:呂覽·觀表篇》今侯過而弗辭。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出