在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6E2F

說文小篆

部首:+ 9笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页240第6 页344第8 康熙字典: 页635第04 辞海: 卷8页1330第1 汉语大字典: 卷3页1668第07
表面结构:左:,右:
国语发音:gǎng hòng ㄍㄤˇ ㄏㄨㄥˋ
粤语发音:gong2
说文解字:水部》港:水派也。从水䢽声。
宋本广韵:广韵·上声··》港:水派。
广韵·去声··》港:港洞开通。
康熙字典:康熙字典·水部·》港:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤古项切,音讲。水分流也。一曰水中行舟道。又《广韵》《集韵》𠀤胡贡切,音哄。港洞,相通貌。《马融·长笛赋》港洞坑谷。又《集韵》胡降切,音巷。水貌。
反切:古项 (《广韵·上声··》) 胡贡 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:port, harbor; small stream; bay

原典出处

说文解字·水部》::水派也。
水经注·沔水》:其水东流百四十里迳城南,名曰浴马,言初得此马,洗之于此,因以名之。
通典·古荆州》:西南到赤岸界三百五十七里。
西游记》:八河船只皆收,七千州县尽关门。
三国演义》:小校遥指樊口上:“一帆风送扁舟来到,必军师也。”
金瓶梅》:待他吃得酒浓时,正说得入,我便推道没了酒,再交你买,你便拿银子,又央我买酒去并果子来配酒。
广韵·》::水派。
太平御览·冬上》:明帝使瑀循行,乃开四,断行客就作,三日便办。
太平广记·王审知》:已别开一,甚便行旅。
朱子语类》:如一水,他只见得是水,却不见那原头来处是如何。
红楼梦》:这里才刚入,说时迟,那时快,猛然间,一个人从身后冒冒失失的按住,也不出声,二人唬的魂飞魄散。
全唐诗·江行》:烟花已入鸬鷀,画舸犹沿鹦鹉洲。
康熙字典·》:讲:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤古项切,音
儒林外史》:不到半里多路,便是小,里边撑出船来,卖些菱、藕。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出