在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6E30

說文小篆

同义字

部首:+ 9笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页335第11 康熙字典: 页635第05 辞海: 卷8页1730第2 GSR: 第615.c 汉语大字典: 卷3页1682第01
表面结构:左:,右:
国语发音:yǎn yān ㄧㄢˇ ㄧㄢ
粤语发音:jim1 jim2
说文解字:水部》渰:云雨皃。从水弇声。
宋本广韵:广韵·上声··》渰:云雨皃诗云有渰凄凄。
康熙字典:康熙字典·水部·》渰:《唐韵》《集韵》《韵会》衣检切《正韵》于检切,𠀤音奄。《说文》云雨貌。《·小雅》有渰凄凄。《疏》天将降雨,则地气上腾,薰蒸爲湿润,渰浸万物。《集韵》或作𩃗。
反切:衣俭 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:(of cloud) forming or rising

原典出处

诗经·大田》:萋萋、兴雨祁祁。
The clouds form in dense masses, And the rain comes down slowly.
韩诗外传·卷八》:小雅》曰:“有萋萋,兴雨祈祈。”
盐铁论·水旱》:》曰:‘萋萋,兴雨祁祁。
汉书·食货志上》:其诗曰:“有凄凄,兴云祁祁,雨我公田,遂及我私。”
后汉书》:故《》云:“有凄凄,兴雨祁祁。”
说文解字·水部》:》曰:“有凄凄。”
颜氏家训·书证》:诗云:“有萋萋,兴云祁祁。”
艺文类聚·》:《毛诗》曰:有萋萋,兴云祁祁,雨我公田,遂及我私。
西游记》:正讲处,只听得棺中连声大叫道:“杀我耶!”
三国演义》:许攸献计曰:“何不决漳河之水以之?”
封神演义》:昌曰:“将来不知何故,被雪水身,冻在冰内而死。”
广韵·》::云雨皃诗云有凄凄。
太平御览·雨上》:《诗》曰:有凄凄,兴雨祁祁,雨我公田,遂及我私。
朱子语类》:不然,中国为浸必矣。
康熙字典·》:又《广韵》《集韵》《韵会》衣检切《正韵》于检切,𠀤音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出