在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6E32

部首:+ 9笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页411第36 康熙字典: 页635第07 辞海: 卷8页1260第2 汉语大字典: 卷3页1687第03
表面结构:左:,右:
国语发音:xuàn ㄒㄩㄢˋ
粤语发音:hyun1 syun3
宋本广韵:广韵·去声·线·》渲:小水。
康熙字典:康熙字典·水部·》渲:《广韵》息绢切《集韵》须绢切,𠀤音选。《玉篇》小水也。又画家有渲刷之法。《郭煕林泉高致》擦以水墨,再三而淋之,谓之渲。
反切:息绢 (《广韵·去声·线·》)
英文翻譯:add repeated washes of color

原典出处

广韵·》::小水。
康熙字典·》::《广韵》息绢切《集韵》须绢切,𠀤音选。
画禅室随笔·卷二》:南宗则王摩诘始用淡,一变钩斫之法,其传为张躁、荆关、郭忠恕、董巨、米家父子。
情史类略》:「浮梳头宫样妆,春风一曲《杜韦娘》。
三国杂事》:背胫靡猓且嗳鞜恕J鞘痹险恚食肟傻貌恢粒徊苁峡碳保食氩桓也焕础@捶悄揭澹手丈聿皇芊饩簟3东洳谎裕栽谄幸印?
全唐文·卷五十七》:朝夕献可否之诚,经纶⑽奈绩,祗膺厥命,勿懈于时。
晚晴簃诗汇·卷六十八》:躨跜镌青氏,蓊蔚画栱。
雪月梅》:此回平空撮出两妖人,请出一仙姊,若使俗笔为此,几成《封神》《西游》等类矣.今祇淡淡数笔,便写得异样灵奇,十分染,岂小说家可得同日而语哉!
全上古三代秦汉三国六朝文》:胀跷藜罪,翻然改图;育王莫大之愆,忽能尊善。
蕉轩随录·卷三》:果蔬罗列得兼味,染丹青亦名贵。
山静居画论》:仆谓匠心染,用墨太工,虽得三面之石,非雅人能事。
四友斋丛说》:而于染之际,元气淋漓,诚有如谓诗中有画、画中有诗者。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出