在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6E3A

部首:+ 9笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页298第21 康熙字典: 页635第17 辞海: 卷8页1430第1 GSR: 第1158.e 汉语大字典: 卷3页1673第12
表面结构:左:,右:
国语发音:miǎo ㄇㄧㄠˇ
粤语发音:miu5
唐代发音:*miɛ̌u
宋本广韵:广韵·上声··》渺:渺㵿水皃。
康熙字典:康熙字典·水部·》渺:《广韵》亡沼切《集韵》《韵会》《正韵》弭沼切,𠀤音眇。渺㵿,水貌。一曰水长也。《管子·内业篇》渺渺乎,如穷无极。
反切:亡沼 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:endlessly long, boundless, vast

原典出处

春秋繁露·竹林》:夫泰山之为大,弗察弗见,而况微者乎?
太玄经·太玄攡》:故玄卓然示人远矣,旷然廓人大矣,渊然引人深矣,然绝人眇矣。
管子·内业》:折折乎如在于侧,忽忽乎如将不得,乎如穷无极,此稽不远,日用其德。
六韬·发启》:纷纷,好色无极,此亡国之徵也。
史记》:红杳以眩泯兮,猋风涌而云浮。
说文解字·水部》:或作
文心雕龙·原道》:自鸟迹代绳,文字始炳,炎皞遗事,纪在《三坟》,而年世邈,声采靡追。
水经注·沔水》:沔水又东得滻口,其水承大滻、马骨诸湖水,周三四百里,及其夏水来同,若沧海,洪潭巨浪,萦连江沔。
艺文类聚·报恩》:无言不酬,无德不报,故称之酬德赋云,悲夫四游之代序,六龙骛而不息,轻盖靡于骏奔,玉衡劳于抚翼,嗟岁晏之欢,曾阴默以凄恻,嗟民生之知用,知莫深于在己,彼知己之为深,信怀之其何已,君奉笔于帝储,我曳裾于皇穆,籍风云之光景,申游好于兰菊,结德言而为佩,带芳猷而为服,予窘迹以多悔,愧离厄而独处,君纡组于名邦,贻话言于川渚,尔要戟于戎禁,我拂剑于郎闱,愿同车以日夜,诚望昏而掩扉,时游般以未极,眷落景之徂晖,苦清颜之倏忽,恡欢赏之多违。
通典》:滥车之水,其水深,能泛车。
西游记》:混沌未分天地乱,茫茫无人见。
三国演义》:乎苍茫,浩乎无际。
金瓶梅》:三魂,应归枉成城中。
封神演义》:适有南极仙翁闲游山下,采芝炼药,猛见子牙魂魄而来,南极仙翁仔细观看,方知是子牙的魂魄。
广韵·》:弥:弥大水皃。
太平御览·》:《浔阳记》曰:蠡湖西湾,夏秋水涨,商徒萦纡牵舟循绕,人力疲劳,号为西疲湾,亦云西湾。
太平广记·冯俊》:召出,至一处,平湖然,前对山岭重叠。
朱子语类·夷狄》:东南数千里,然巨浸,西北遂为寇所据。
郁离子·江淮之俗》:人曰:“若是乎鬼神之茫也。”
红楼梦》:空空道人乃从头一看,原来是无才补天,幻形入世,被那茫茫大士真人携入红尘,引登彼岸的一块顽石。
全唐诗》:下视秋涛空弥,
康熙字典·风部》:《后汉·冯衍显志赋》摛道德之光辉兮,匡衰世之风。
儒林外史》:向知县道:“轮回之事,本属茫,那有这个道理?”
墨经校释·》:其实此条专就几何学上之等量不等量而言,与论理学上所辨坚白异同,不相涉。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出