在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6E3B

說文小篆

部首:+ 9笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页316第32 页319第6 康熙字典: 页635第18 辞海: 卷8页1420第2 汉语大字典: 卷3页1673第08
表面结构:左:,右:
国语发音:xǐng shèng ㄒㄧㄥˇ ㄕㄥˋ
粤语发音:saang2 sing2
说文解字:水部》渻:少减也。一曰水门。又,水出丘前谓之渻丘。从水省声。
宋本广韵:广韵·上声··》渻:水名亦丘名。
广韵·上声··》渻:《说文》曰:少减也,一曰水门又水出丘前谓之渻丘。
康熙字典:康熙字典·水部·》渻:《唐韵》息幷切《集韵》《韵会》《正韵》息井切,𠀤音省。《说文》少减也。一曰水门,一曰水名。又丘名。《尔雅·释丘》水出其前曰渻丘。又姓。《左传》有渻竈。又《唐韵》所景切《集韵》所省切,𠀤音眚。义同。
考证:〔又姓。《左传》有省竈。〕谨据襄三十一年左传原文省竈改渻竈。
反切:所景 (《广韵·上声··》) 息井 (《广韵·上声··》)

原典出处

庄子·达生》:子为王养斗鸡。
Ji Xing-zi was rearing a fighting-cock for the king.
列子·黄帝》:子为周宣王养鬭鷄,十日而问:“鷄可鬭已乎?”
春秋左传》:齐子尾害闾丘婴,欲杀之,使帅师以伐阳州,我问师故,夏,五月,子尾杀闾丘婴以说于我,师工偻,洒灶,孔虺,贾寅,出奔莒,出群公子。
说文解字·水部》::少减也。
尔雅·释丘》:水出其前丘。
艺文类聚·》:《列子》曰:纪子为周宣王养斗鸡,十日而问之,鸡可斗乎。
广韵·》::水名亦丘名。
太平御览·》:水出其前,丘。
全唐诗》:为脱田文难,常怀纪恩。
康熙字典·》::《唐韵》息幷切《集韵》《韵会》《正韵》息井切,𠀤音省。
庄子集解·外篇》:子为王养鬭鸡。
墨庄漫录·卷一》:中表钱子全,穆父之孙,蒙仲之子。
庄子集解·外篇》:子为王养鬭鸡。
京尘杂录》:虽金麟犹不能免纪木鸡之诮。
步里客谈·卷下》:余尝以三言评子厚文章曰:「其大体似纪子,养斗鸡。
尔雅注疏·卷七》:水出其前,丘。
说文解字注》:标题:shěnɡ
激书·卷二》:其言曰:纪子养斗鸡,问鸡可斗乎,曰未也,犹虚憍而恃气;又十日问之,曰未可也,犹疾视而盛气;又十日问之,曰可矣,其德全矣,望之似木鸡矣。
尔雅注疏·卷七》:水出其前,丘。
步里客谈·卷下》:余尝以三言评子厚文章曰:「其大体似纪子,养斗鸡。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出