在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+6E3C

部首:+ 9笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页247第19 康熙字典: 页635第19 辞海: 卷8页1430第2 汉语大字典: 卷3页1685第02
表面结构:左:,右:
国语发音:měi ㄇㄟˇ
粤语发音:mei5
唐代发音:myǐ
宋本广韵:广韵·上声··》渼:渼陂在京兆鄠县。
康熙字典:康熙字典·水部·》渼:《唐韵》无鄙切《集韵》《韵会》毋鄙切,𠀤音美。水名。《长安志》渼陂,在鄠县西四五里。又《类篇》一曰水波文。
反切:无鄙 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:ripples

原典出处

广韵·》:陂在京兆鄠县。
全唐诗》:陂可是当时事,紫阁空馀旧日烟。
康熙字典·》::《唐韵》无鄙切《集韵》《韵会》毋鄙切,𠀤音美。
游城南记》:紫阁之阴即陂,杜甫诗曰「紫阁峰阴入陂」是也。
清史稿》:十年,坐易州知州陈亏空逾十万,查办不力,降调革任,予主事衔,效力吉地工程处。
明史·列传第一百五十》:参将黑尚仁亦被执不屈而见杀,覆军数千,材官小将之殁者,张奎、李栖凤、任光裕、戴友仁以下七十有八人。
南齐书》:十二月,永宁左郡木连理。
晚晴簃诗汇·卷九十六》:... type="person">澳,苍溪人。
隋书·卷四十列传第五》:王世积,阐熙新人也。
武林藏书录》:陂兄弟真无忝,极目回峰树影疏。」
隋书》:王世积王世积,阐熙新人也。
渐悟集·渐悟集卷上》:若匪云游到陂,争知此处隐瑶池。
燕兰小谱》:陈银官宜庆部,字碧,四川成都人,魏长生之徒。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出