在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6E44

說文小篆

甲骨文

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁57第9 康熙字典: 頁636第09 辭海: 卷8頁1460第3 GSR: 第567.g 漢語大字典: 卷3頁1690第07
表面結構:左:,右:。 Component of: 𩅹
國語發音:méi ㄇㄟˊ
粵語發音:mei4
說文解字:水部》湄:水艸交為湄。从水眉聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》湄:《釋名》云:湄眉也,臨水如眉也。《爾雅》云:水草交爲湄。
康熙字典:康熙字典·水部·》湄:《唐韻》武悲切《集韻》《韻會》旻悲切,𠀤音眉。《爾雅·釋水》水草交爲湄。《釋名》湄,眉也。臨水如眉也。《·秦風》在水之湄。《傳》水隒也。正義曰:隒是山岸湄是水岸,故曰水隒。亦與麋通。《·小雅》居河之麋。《箋》麋,本又作湄。又湖名。《水經注》淮水左迤爲湄湖。又《集韻》乃管切,音煖。與渜同。湯也。《集韻》或作𣽪㵟𤃰𤃱。
反切:武悲 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:water's edge, shore, bank

原典出處

詩經·蒹葭》:所謂伊人、在水之
The man of whom I think, Is on the margin of the water.
列仙傳·江妃二女》:出遊於江漢之,逢鄭交甫。
焦氏易林·解之》:无妄:釣魴河,水長无涯,振手徒歸。
說文解字·水部》::水艸交為
爾雅·釋水》:水草交,為
釋名·釋水》:水草交曰
抱朴子·廣譬》:故呂梁有鵠立之夫,河繁伐檀之民。
水經注·㶟水》:其水自北苑南出,歷京城內,河干兩,太和十年累石結岸,夾塘之上,雜樹交蔭,郭南結兩石橋,橫水為梁。
三國志·管寧傳》:及魏受禪,常結草為廬於河之,獨止其中。
高士傳·河上丈人》:自匿姓名,居河之,著《老子章句》,故世號曰河上丈人。
藝文類聚·月晦》:《玉燭寶典》曰:元日至月晦,人並為酺食,士女悉湔裳斟酒於水,以為度厄。
通典·因機設權》:河東治在蒲阪,西帶河,所部之人,多在東境。
三國演義》:孫郎智勇冠江,射獵山中受困危。
廣韻·》::《釋名》云:眉也,臨水如眉也。
太平御覽·夏中》:楚懷王時,舉群才賦詩於水
太平廣記·焦先》:及魏受禪,居河之,結草為庵,獨止其中。
朱子語類·卜筮》:如卦影云:「朱鳥翾翾,歸于海之,吉。」
全唐詩》:霜節明秋景,輕冰結水
康熙字典·》:《唐·裴休題泐潭詩》泐潭形勝地,祖塔在雲

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出