在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6E45

說文小篆

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁407第58 康熙字典: 頁636第10 辭海: 卷8頁1510第1 GSR: 第185.h 漢語大字典: 卷3頁1671第05
表面結構:左:,右:。 Component of: 𮑔 𣿊
國語發音:liàn ㄌㄧㄢˋ
粵語發音:lin6
說文解字:水部》湅:㶕也。从水柬聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》湅:熟絲也。《周禮》云:㡛氏湅絲。
康熙字典:康熙字典·水部·》湅:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤郎甸切,音練。《說文》𤄒也。《玉篇》煑絲絹熟也。《周禮·冬官考工記》㡛氏湅絲。與練通。
反切:郎甸 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:boil silk

原典出處

周禮·冬官考工記》:筐人:㡛氏絲,以涚水漚其絲,七日,去地尺,暴之。
說文解字·攴部》:从攴从
廣韻·》::熟絲也。
太平御覽·》:又《冬官·考工記》曰:㡛氏,絲,以涚水漚其絲,七日,去地尺暴之。
墨子閒詁·辭過》:為衣服之法:『冬則練帛之中,《說文·糸部》云:「練,繒也。』」
康熙字典·》:又通作
宋稗類鈔》:嘗求教於水翁曰。
說文解字注》:按未漚者曰絡,猶生絲之未也。
農政全書·卷二十》:三分其凡,而灰居一,砂居二,之如糜,謂之甃齊。
周禮注疏·卷六》:杜子春讀苦為盬,謂出鹽直用不治。
晚晴簃詩匯·卷三十二》:有《亭詩略》。
西湖老人繁勝錄》:... 雙條剗子 皮骨疆豉 豬舌頭 白魚 白炸雞 白燠肉 花事件 ...
駢體文鈔》:子孫備具居中央,治銀錫清而明。
新唐書》:始,度支嗇,用度多,署吏權攝百司,繁而不綱;佑以營繕還將作,木炭歸司農,染還少府,職務簡修。
農政全書·卷二十》:三分其凡,而灰居一,砂居二,之如糜,謂之甃齊。
清史稿》:又設蠶桑局,聘織師教以煮織染法,歲出絲帛埒齊、豫。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出