在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6E4A

說文小篆

同義字
簡體字

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁439第44 康熙字典: 頁636第22 辭海: 卷8頁1510第6 GSR: 第1229.b 漢語大字典: 卷3頁1666第09
表面結構:左:,右:
國語發音:còu ㄘㄡˋ
粵語發音:cau3
唐代發音:tsòu
說文解字:水部》湊:水上人所會也。从水奏聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲·𠋫·》湊:水會也,聚也。
康熙字典:康熙字典·水部·》湊:《唐韻》倉奏切《集韻》《韻會》《正韻》千𠋫切,𠀤音輳。《說文》水上人所會也。一曰聚也。《汲冢周書》周公將致政,乃作大邑成周于中土,以爲天下之大湊。又《玉篇》競進也。《戰國策》士爭湊燕。又湊理也。與腠通。《文心雕龍·養氣篇》湊理無滯。又題湊,棺外累木也。《史記·滑稽傳》楩楓橡樟爲題湊。又《韻補》叶子與切,音咀。《王延壽·魯靈光殿賦》浮柱岹嵽以星懸,漂嶢𡸣而枝柱。飛梁偃蹇以虹指,揭蘧蘧而騰湊。又叶遵遇切,疽去聲。《班固·東都賦》僻界西戎,險阻四塞。脩其防禦,孰與處乎土中,平侇洞達,萬方輻湊。通作輳。古通奏。
考證:〔《史記·滑稽傳》梗楓橡樟爲題湊。〕謹照原文梗楓改楩楓。
反切:倉奏 (《廣韻·去聲·𠋫·》)
英文翻譯:piece together, assemble

原典出處

商君書·算地》:故曰名利之所,則民道之。
Therefore is it said: 'Where fame and profit meet, that is the way the people will follow.'
說苑·政理》:王者尚其德而布其刑,霸者刑德並,強國先其刑而後德。
韓詩外傳·卷五》:故明主使賢臣輻並進,所以通中正而致隱居之士。
白虎通德論·五行》:蔟者,也。
新書·五美》:不敢有異心,輻並進,而歸命天子。
潛夫論·明闇》:夫堯、舜之治,闢四門,明四目,達四聰,是以天下輻而聖無不昭。
論衡·儒增》:五藏、氣之主也,猶頭,脈之也。
太玄經·太玄棿》:秉圭戴璧,臚群辟。
蔡中郎集》:潛潭巴曰:『有人走入宮,不知其名,大水為戒,天子驚,群陰太隆,群下竝彊盛也。』
文子·自然》:其聽治也,虛心弱志,清明不闇,是故群臣輻並進,無愚智賢不肖,莫不盡其能,君得所以制臣,臣得所以事君,即治國之所以明矣。
老子河上公章句》:共一轂者,轂中有孔,故眾輻共之。
韓非子·有度》:朝廷群下,直單微,不敢相踰越。
申不害·大體》:是以明君使其臣並進輻,莫得專君焉。
管子·度地》:當秋三月,山川百泉踊,雨下降,山水出,海路距,雨露屬,天地汐,利以疾作,收斂毋留,一日把,百日餔,民毋男女皆行於野,不利作土功之事,濡濕日生,土弱難成,利耗什分之六,土工之事亦不立。
六韜·大禮》:並進,則明不蔽矣。
淮南子·主術訓》:志欲大者,兼包萬國,一齊殊俗,並覆百姓,若合一族,是非輻而為之轂。
呂氏春秋·節喪》:之室,棺槨數襲,積石積炭,以環其外。
史記·三王世家》:極臨北海,西()[溱]月氏,匈奴、西域,舉國奉師。
逸周書·作雒解》:二年,又作師旅,臨衛政殷,殷大震潰,降辟三叔,王子群父北奔,管叔經而卒,乃囚蔡叔于郭淩,凡所征熊盈族十有七國,俘維九邑,俘殷獻民,遷于九畢,俾康叔宇于殷,俾中旄父宇于東,周公敬念于後曰:「予畏周室不延,俾中天下,及將致政,乃作大邑成周于土中,立城方千七百二十丈,郛方七十里,南繫于雒水,北因于郟山,以為天下之大,制郊甸方六百里,因西土為方千里,分以百縣,縣有四郡,郡有四鄙,大縣立城,方王城三之一,小縣立城,方王城九之一,都鄙不過百室,以便野事。」
吳越春秋》:外鑿池積土,文石為槨,題為中,金鼎玉杯、銀樽珠襦之寶,皆以送女。
戰國策》:地四平,諸侯四通,條達輔,無有名山大川之阻。
鹽鐵論·力耕》:大夫曰:「自京師東西南北,歷山川,經郡國,諸殷富大都,無非街衢五通,商賈之所,萬物之所殖者。」
春秋公羊傳》:賊至,公寢而弒之。
漢書·元后傳》:後月餘,司隸校尉解光奏:「曲陽根宗重身尊,三世據權,五將秉政,天下輻自效。」
前漢紀》:萬物出於地。
東觀漢記·郭況》:況,皇后弟,貴重,賓客輻,而況恭儉謙遜,遵奉法度,不敢驕奢。
後漢書·禮儀下》:方石治黃腸題便房如禮。
楚辭·逢紛》:赴江湘之湍流兮,順波而下降。
說文解字·水部》::水上人所會也。
方言·第十二》:、將,威也。
黃帝內經·本藏》:脾大,則苦䏚而痛,不能疾行。
文心雕龍·附會》:夫能懸識理,然後節文自會,如膠之粘木,石之合玉矣。
抱朴子·疾謬》:若夫拙者之為之也,則枉曲直,使人愕愕然,妍之與媸,其於宜絕,豈唯無益而已哉!
金樓子·說蕃》:由是朝野輻,勢傾天下。
水經注·伊水》:其城方七百二十丈,南繫于洛水,北因于郟山,以為天下之
神仙傳·馬鳴生》:西之女幾山,北到玄丘山,南瀘江,周遊天下,勤苦備嘗。
三國志·袁紹傳》:太祖將討之,譚乃拔平原,并南皮,自屯龍
藝文類聚》:信可以優遊暇豫,作樂崇德者歟,于時青鳥司開,條風發歲,粵斯上巳,惟暮之春,禊飲之日在茲,風舞之情咸蕩,載懷平圃,乃睠芳林,芳林園者,福地奧區之,丹陵若水之舊,殷殷均乎姚澤,膴膴尚於周原,飛觀神行,虛簷雲搆,離房乍設,層樓間起,負朝陽而抗殿,跨靈沼而浮榮,鏡文虹於綺疏,浸蘭泉於玉砌,幽幽叢薄,秩秩斯干,新萍泛沚,華桐發岫,雜夭采於柔荑,亂嚶聲於錦羽,禁軒承幸,清宮俟宴,緹帷宿置,帟幕宵懸,既而滅宿登霞,登光辨色,徐鑾警節,鳴鐘暢音,七萃連鑣,九斿齊軌,爾乃迴輿駐早,岳鎮川渟,睟容有穆,賓儀式序,授几肆筵,因流波而成次,蕙肴芳醴,任激水而推移,葆佾陳階,金匏在席,戚奏翹舞,籥動邠詩,召鳴鳥于𡹮山,追伶倫於嶰谷,清歌有闋,羽觴無筭,上陳景福之賜,下獻南山之壽,信凱宴於在藻,知和樂於食苹。
通典·》:先以繡黼覆梓宮,又張帟三重,更以柏木,方尺,長六尺,題為四阿屋,以白泥四面塗之。
西遊記》:且只副披掛與他,打發他出了門,啟表奏上上天,天自誅也。
三國演義》:又下令追尋董卓屍首,獲得些零碎皮骨,以香木雕成形體,安停當,大設祭祀,用王者衣冠棺槨,選擇吉日,遷葬郿塢。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出