在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6E53

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁119第43 頁396第21 頁399第44 康熙字典: 頁636第32 辭海: 卷8頁1520第2 漢語大字典: 卷3頁1682第06
表面結構:左:,右:
國語發音:pén pèn ㄆㄣˊ ㄆㄣˋ
粵語發音:pun4
唐代發音:bhən
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》湓:水名在尋陽一曰水涌也。
廣韻·去聲··》湓:含水潠也。匹問切,四。
廣韻·去聲··》湓:水聲。
康熙字典:康熙字典·水部·》湓:《廣韻》《韻會》《正韻》蒲奔切《集韻》步奔切,𠀤音盆。水名。《地理通釋》潯陽縣,本湓城。《唐志》江州有湓城戍。《何晏·九江志》靑湓山有井,形如盆,因號湓水,城曰湓城,浦曰湓浦,江州故有湓江。一曰水涌也。《前漢·溝洫志》河水湓溢。又《廣韻》《集韻》《正韻》𠀤普悶切,音噴。《蒼頡篇》湓,水聲也。《郭璞·江賦》湓流雷煦而電激。又《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤蒲悶切,音坌。義同。又《博雅》漬也。亦作盆。《通雅》湓溢,滿起也。又《集韻》芳問切,音瀵。義同。或作㖹。
反切:蒲奔 (《廣韻·上平聲··》) 匹問 (《廣韻·去聲··》) 普悶 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:an affluent of the River Yangtze near Kiukiang

原典出處

漢書·溝洫志》:是歲,勃海、清河、信都河水溢,灌縣邑三十一,敗官亭民舍四萬餘所。
顏氏家訓·教子》:王在城時,為三千人將,年踰四十,少不如意,猶捶撻之,故能成其勳業。
水經注·江水》:水勢急峻,故郭景純《江賦》曰:虎牙桀豎以屹崪,荊門闕竦而盤薄,圓淵九迴以懸騰,流雷呴而電激者也。
藝文類聚·贈答》:又《日夕望江贈魚司馬詩》曰:城帶水,水縈如帶,日夕望高樓,耿耿青雲外,城中多宴賞,絲竹常繁會,管聲已流悅,絃聲復悽切,歌黛慘如愁,舞腰疑欲絕,仲秋黃葉下,長風正騷屑,早雁出雲歸,故鷰辭簷別,晝悲在異縣,夜夢還洛汭,洛汭何悠悠,起望登西樓,的的帆向浦,團團日隱洲,誰能一羽化,輕舉逐飛浮。
通典》:玄敗,泝流奔荊州,留其將何澹之、郭詮、郭昶之守口。
廣韻·》::水名在尋陽一曰水涌也。
太平御覽·水下》:又曰:水,昔有人此處洗銅盆,水暴漲失盆,乃投水取盆,見一龍銜盆奪之而去,故曰水。
太平廣記》:或云,此木昔九江王所採,擬作宮殿,沉在江州浦。
全唐詩·江上風》:應吹夏口檣竿折,定蹙城浪花咽。
康熙字典·》:又《郭璞·江賦》流雷呴而電激。
宋史》:其後汪澈言:「水潦之害,大抵緣建康地勢稍低,秦淮既泛,又大江湍漲,其勢溢,非由水門窄狹、居民侵築所致。
梁書》:八月甲辰,僧辯下次城。
南史演義》:再表劉胡至尋陽,詐晉安王云:「袁的顗、子勛已降,軍皆散,惟己所領獨全,宜速處分,為一戰之資,當停軍城,誓死不貳。」
唐才子傳·卷七》:初牧城,求天寶遺物,得秦僧收楊妃襪一裲,珍襲,呈諸好事者。
晚晴簃詩匯》:朝辭潯陽郭,晡擊口楫。
梁書》:今直且張聲勢,移鎮城,遣偏將賜隨,於事便足。」
湧幢小品》:蘭溪黃之下。
詞綜》:西風浦,鴈初飛秋水渺茫無際。
梁書》:王為江州,仍除雲騎將軍司馬,守城。
資治通鑑》:彥璋不從,以戰艦百餘固龙开河,流经九江市东為水寨,湓江在江州城外,接于大江,故謂之江。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出