在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6E9F

說文小篆

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁197第30 頁319第32 康熙字典: 頁640第02 辭海: 卷8頁1960第1 GSR: 第841.c 漢語大字典: 卷3頁1709第05
表面結構:左:,右:
國語發音:míng mǐng ㄇㄧㄥˊ ㄇㄧㄥˇ ㄇㄧˋ
粵語發音:ming4
唐代發音:meng
說文解字:水部》溟:小雨溟溟也。从水冥聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》溟:溟濛小雨又溟海也。
廣韻·上聲··》瀴:瀴涬大水皃。
廣韻·上聲··》溟:上同。
康熙字典:康熙字典·水部·》溟:《唐韻》莫經切《集韻》《韻會》忙經切,並音冥。《說文》小雨溟溟也。《揚子·太𤣥經》密雨溟沐。《註》溟沐,漸漬潤澤之意。又海也。《十洲記》東王所居處,山外有員海。員海水色正黑,謂之溟海。通作冥。《莊子·逍遙遊》北溟有魚。又瀴溟,水勢絕遠杳冥之貌。《木華·海賦》經途瀴溟。又巊溟,山氣暗昧之狀。《左思·吳都賦》巊溟鬱𡶒。又杳溟,水勢渺深激蕩也。《郭璞·江賦》雷註杳溟。又《廣韻》《正韻》莫迥切《集韻》《韻會》母迥切,𠀤音茗。與瀴同。又《集韻》莫逖切,音覓。亦小雨也。
反切:莫經 (《廣韻·下平聲··》) 莫迥 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:drizzling rain; dark, obscure

原典出處

莊子·在宥》:倫與物忘,大同乎涬
Forget what you have in common with things; cultivate a grand similarity with the chaos of the plastic ether.
論衡·談天》:儒書又言:「涬濛澒,氣未分之類也。」
太玄經·》:上九,密雨沐,潤于枯瀆,三日射谷。
列子·湯問》:終北之北有海者,天池也,有魚焉。
淮南子·本經訓》:舜之時,共工振滔洪水,以薄空桑,龍門未開,呂梁未發,江、淮通流,四海涬,民皆上丘陵,赴樹木。
越絕書》:遯逃出走,上棲會稽山,下守海,唯魚鱉是見。
鹽鐵論·國疾》:文學守死涬之語,而終不移。
說文解字·水部》::小雨也。
世說新語·言語》:顧長康拜桓宣武墓,作詩云:「山崩海竭,魚鳥將何依。」
抱朴子·逸民》:玩瀅汀,游潢洿,未浮南而涉天漢。
水經注·膠水》:北眺巨海,杳冥無極,天際兩分,白黑分別,所謂海者也。
高士傳·石戶之農》:滅迹滄,清蹤莫寫。
藝文類聚·》:仲宣跪而稱曰:臣聞日以陽德,月以陰靈,擅扶光於東沼,嗣若英於西,引玄兔於帝臺,集素娥於后庭,若夫氣霽地表,雲歛天末,洞庭始波,木葉微脫,菊散芳於山椒,鴈流哀於江瀨,升清質之悠悠,降澄暉之靄靄,列宿掩縟,長河韜映,柔祇雪凝,圓靈水鏡,連觀霜縞,周除冰淨。
西遊記》:別語叮嚀還在耳,何期頃刻見東
三國演義》:初若濛,纔隱南山之豹。
金瓶梅》:失曉人家逢五道,泠飢鬼撞鐘馗。
封神演義》:頂上三花朝北闕,胸中五氣透南
廣韻·》:鯤:北大魚。
太平御覽·元氣》:夫使世俗皆能順其有,是乃涬濛鴻之時,為王故莫之能有。
太平廣記·漢武帝》:諸仙玉女,聚居滄,其名難測,其實分明。
朱子語類·》:曰:「心無私主,不是涬沒理會,也只是公。」
郁離子·憂時》:郁離子曰:「非為是也,吾憂夫航滄者之無舵工也。」
全唐詩》:九域咸雍,四為紀。
康熙字典·》:《博物志》曰:諸侯會于亭,蓋晉地也。
儒林外史》:十里之內,降真香燒的有如煙霧濛。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出