在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6EA5

說文小篆

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁267第40 頁508第46 康熙字典: 頁640第12 辭海: 卷8頁1950第2 GSR: 第771.f 漢語大字典: 卷3頁1695第04
表面結構:左:,右:。 Component of: 簿 𩅿
國語發音: ㄆㄨˇ ㄈㄨ ㄅㄨˋ ㄅㄛˊ ㄆㄛˋ
粵語發音:pou2
說文解字:水部》溥:大也。从水尃聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》溥:大也,廣也。
廣韻·入聲··》溥:水名。
康熙字典:康熙字典·水部·》溥:《唐韻》滂古切《集韻》《韻會》頗五切《正韻》滂五切,𠀤音普。《說文》大也。《增韻》徧也。《·商頌》我受命溥將。又通作普。《·小雅》溥天之下。《孟子》引《》作普。又《集韻》芳無切,音敷。與旉同。布也。《禮·祭義》溥之而橫乎四海。又同敷。《·禹貢》禹敷土。《荀子·成相篇》作禹溥土。又伴姥切,音簿。塗也。又《集韻》《正韻》𠀤伯各切,音博。水名。又《集韻》匹各切,音粕。溥漠,水貌。《韻會》毛氏曰:从浦从寸。俗作漙,非。
反切:滂古 (《廣韻·上聲··》) 補各 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:big, great, vast, wide; widespread

原典出處

禮記·中庸》:博淵泉,而時出之。
All-embracing is he and vast, deep and active as a fountain, sending forth in their due season his virtues.
詩經·北山》:天之下、莫非王土。
Under the wide heaven, All is the king's land.
說苑·尊賢》:孔子曰:「由,詩不云乎:『野有蔓草,零露兮,有美一人,清揚婉兮,邂逅相遇,適我願兮。』」
韓詩外傳·卷一》:非其世而持其蔬,《》曰:『天之下,莫非王土。
潛夫論·相列》:面部欲平潤澤,手足欲深細明直,行步欲安穩覆載,音聲欲溫和中宮。
論衡·是應》:彼露味不甘者,其下時,土地滋潤流濕,萬物洽沾濡
蔡中郎集》:孝章皇帝至孝烝烝,仁恩大,海內賴祉,廟稱肅宗。
文子·下德》:體太一者,明於天地之情,通於道德之倫,聰明照於日月,精神通於萬物,動靜調於陰陽,嗔怒和於四時,覆露皆道,洽而無私,蜎飛蠕動,莫不依德而生,德流方外,名聲傳乎後世。
文始真經·一宇》:一情冥者為無知,天之下,道無不在。
淮南子·時則訓》:其令曰:平而不阿,明而不苛,包裹覆露,無不囊懷,汜無私,正靜以和,行稃鬻,養老衰,吊死問疾,以送萬物之歸。
逸周書·祭公解》:王若曰:「祖祭公,予小子虔虔在位,昊天疾威,予多時愆,我聞祖不豫有加,予惟敬省不弔,天降疾病,予畏天威,公其告予,懿德。」
漢書·王莽傳下》:莽下書曰:「惟民困乏,雖開諸倉以賑贍之,猶恐未足。」
東觀漢記·梁統》:橋子子延,以明軍謀特除西域司馬。
後漢書·西羌傳》:又使屯騎校尉班雄屯三輔,遣左馮翊司馬鈞行征西將軍,督右扶風仲光、安定太守杜恢、北地太守盛包、京兆虎牙都尉耿、右扶風都尉皇甫旗等,合八千餘人,又龐參將羌胡兵七千餘人,與鈞分道並北擊零昌。
說文解字·艸部》:从艸聲。
爾雅·釋詁》:弘,廓,宏,,介,純,夏,幠,厖,墳,嘏,丕,弈,洪,誕,戎,駿,假,京,碩,濯,訏,宇,穹,壬,路,淫,甫,景,廢,壯,冢,簡,箌,昄、晊,將,業,席,大也。
抱朴子·論仙》:仙法欲愛八荒,視人如己,而人君兼弱攻昧,取亂推亡,辟地拓疆,泯人社稷,駈合生人,投之死地,孤魂絕域,暴骸腐野,五嶺有血刃之師,北闕懸大宛之首,坑生煞伏,動數十萬,京觀封屍,仰乾云霄,暴骸如莽,彌山填谷。
水經注·聖水》:聖水又東南逕韓城東,《詩·韓奕章》曰:彼韓城,燕師所完,王錫韓侯,其追其貊,奄受北國。
神仙傳·河上公》:帝即嘉幸詣之,公在庵中不出,帝使人謂之曰:「天之下,莫非王土,率土之濱,莫非王民,域中四大,而王居其一,子雖有道,猶朕民也,不能自屈,何乃高乎?」
三國志·武帝紀》:江表傳曰:獻帝甞特見慮及少府孔融,問融曰:「鴻豫何所優長?」
群書治要·小雅》:天之下,莫非王土,率土之濱,莫非王臣,此言王之土地廣大矣。
藝文類聚·符命》:然後覽公卿之讜議,詢百僚之典謨,天子乃登彫輦,戴羽蓋,佩玉鏘鏘,鑾聲噦噦,拜上皇,告受位,兆休祚,導神氣,於是建皇初之上元,發曠盪之明詔,眚災肆赦,盪滌瑕穢,崇設九賓,延公卿,嘉羞千品,俎豆充庭,金石具懸,鍾鼓畢作,歌九功,舞八佾,鴻澤普,皇恩洽,民欲得,神望塞。
通典》:古無二嫡,宜如駮。
意林·列子八卷》:吾禄益厚,吾施益
四書章句集注》:博淵泉,而時出之。
論語注疏·子張》:張衡《西京賦》云:「炙炮夥,清酤多,皇恩,洪德施。」
廣韻·》:說文》曰:也。
太平御覽·》:《詩》曰:天之下,莫非王土。
太平廣記·孫思邈》:齊卿後為徐州刺史,思邈孫,果為徐州蕭縣丞
朱子語類》:某曰:「鄭之當時草趙丞相罷相詞固好。」
墨子閒詁·尚同中》:傍者,也,遍也。
全唐詩》:天子享孝,工歌將。
康熙字典·》:《王·五代會要》晉天福三年,左街從人韓延嗣徒二年半,刺面,配華州,發運務。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出