在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6EA7

說文小篆

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁469第53 康熙字典: 頁640第15 辭海: 卷8頁1860第3 漢語大字典: 卷3頁1696第04
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄌㄧˋ
粵語發音:leot6
唐代發音:lit
說文解字:水部》溧:水。出丹陽溧陽縣。从水栗聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》溧:溧水縣在宣州。
康熙字典:康熙字典·水部·》溧:《唐韻》《集韻》𠀤力質切,音栗。水名。《說文》水出丹陽溧陽縣。又洲名。《山謙之丹陽記》江寧烈洲,吳舊津所也。亦曰溧洲。
反切:力質 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:river in Anhui and Jiangsu provinces

原典出處

春秋繁露》:是故非薰也不能有育,非也不能有熟,歲之精也。
吳越春秋》:子胥等過陽瀨水之上,乃長太息曰:「吾嘗飢於此,乞食於一女子,女子飼我,遂投水而亡。」
越絕書》:陽界中,見一女子擊絮於瀨水之中,子胥曰:「豈可得託食乎?」
漢書·地理志上》:故鄣,句容,涇,丹陽,石城,胡孰,陵陽,蕪湖,黝,陽,歙,宣城。
後漢書》:詔遷為徐州牧,加安東將軍,封陽侯。
說文解字·水部》::水。
三國志·陶謙傳》:董卓之亂,州郡起兵,天子都長安,四方斷絕,謙遣使間行致貢獻,遷安東將軍、徐州牧,封陽侯。
藝文類聚·報恩》:《吳越春秋》曰:伍子胥伐楚還,過陽瀨水之上。
通典·歷代沿革下》:景以簡文女音栗陽公主為妃,請帝及主母范淑妃宴於西州,奏梁所常用樂。
廣韻·》:𠙶:山名在陽縣。
太平御覽·冬下》:洴澼,浣斫絮於水中也。
太平廣記·李栖筠》:答曰:「宣州陽尉。」
全唐詩》:陽酒樓三月春,
康熙字典·》:元偰列篪,本回鶻人,後居陽,兄弟五人俱登進士。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出