在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6EB1

說文小篆

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁108第43 康熙字典: 頁640第33 辭海: 卷8頁1860第4 GSR: 第380.g 漢語大字典: 卷3頁1692第03
表面結構:左:,右:
國語發音:zhēn qín ㄓㄣ ㄑㄧㄣˊ
粵語發音:zeon1
說文解字:水部》溱:水。出桂陽臨武,入匯。从水秦聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》溱:水名在河南。
康熙字典:康熙字典·水部·》溱:《唐韻》《正韻》側詵切《集韻》《韻會》緇詵切,𠀤音臻。水名。《說文》水出桂陽臨武,入匯。又水名,在河南。春秋時屬鄭。《·鄭風》溱與洧方渙渙兮。又水名,出汝南。《水經注》溱水,出浮石嶺北靑衣山。又溱溱,衆也。《·小雅》室家溱溱。又《班固·靈台詩》百穀溱溱。《註》溱溱,盛貌。又舒也。《揚子·太𤣥經》陽引而進,物出溱溱。又至也,與臻同。《前漢·王褒傳》萬祥畢溱。又通蓁。《·周南》其葉蓁蓁。齊詩作其葉溱溱。見《詩攷》。又州名。《廣輿記》河南汝寧府,漢曰汝南,後周曰溱州。
考證:〔《說文》水出桂陽臨武,入淮。〕謹照原文入淮改入匯。
反切:側詵 (《廣韻·上平聲··》)
相同讀音: (《四書章句集注·孟子集注·離婁章句下》)
英文翻譯:river in Henan

原典出處

孟子·離婁下》:子產聽鄭國之政,以其乘輿濟人於洧。
When Zi Chan was chief minister of the State of Zheng, he would convey people across the Zhen and Wei in his own carriage.
墨子·尚同上》:今若天飄風苦雨,而至者,此天之所以罰百姓之不上同於天者也。
Now, the frequent visitations of hurricanes and torrents are just the punishments from Heaven upon the people for their not identifying their standards with the Will of Heaven.
詩經·褰裳》:子惠思我、褰裳涉
If you, Sir, think kindly of me, I will hold up my lower garments, and cross the Zhen.
白虎通德論·衣裳》:》曰:「褰裳涉
太玄經·》:陽引而進,物出,開明而前。
蔡中郎集·述行賦》:玄雲黯以凝結兮,集零雨之
史記·三王世家》:極臨北海,西(湊)[]月氏,匈奴、西域,舉國奉師。
春秋左傳》:冬,晉侯圍原,命三日之糧,原不降,命去之,諜出,曰,原將降矣,軍吏曰,請待之,公曰,信,國之寶也,民之所庇也,得原失信,何以庇之,所亡滋多,退一舍而原降,遷原伯貫于冀,趙衰為原大夫,狐為溫大夫。
國語·鄭語》:若前華後河,右洛左濟,主芣、騩而食、洧,修典刑以守之,是可以少固。
漢書·王莽傳上》:今九族親睦,百姓既章,萬國和協,黎民時雍,聖瑞畢,太平已洽。
後漢書》:百穀,庶卉蕃蕪。
竹書紀年·平王》:鄭遷於、洧。
詩說·》:洧》:刺亂也,皆賦體。
說文解字·水部》::水。
黃帝內經·決氣》:歧伯曰:腠理發泄,汗出,是謂津。
水經注·汝水》:水出浮石嶺北青衣山,亦謂之青衣水也。
藝文類聚》:《韓詩》曰:三月桃花水之時,鄭國之俗,三月上巳,於洧兩水之上,執蘭招魂續魄,拂除不祥。
通典·祓禊》:韓詩曰:「鄭國之俗,三月上巳,之洧兩水之上,招魂續魄。」
意林·孟子十四卷》:子產以其乘輿濟人于洧。
四書章句集注》:子產聽鄭國之政,以其乘輿濟人於洧。
廣韻·》::水名在河南。
太平御覽·天部下》:《墨子》曰:飄風苦雨,而至,此天之所以罰百姓不上同於天者也。
太平廣記》:左授湊明鈔本湊作,下同
朱子語類·解詩》:褰裳詩中『子惠思我,褰裳涉』,至『狂童之狂也且』,豈不是淫奔之辭!
墨子閒詁·尚同上》:而至者,畢云:「『』同『臻』。」
全唐詩·經溱洧》:鄭風變已盡,洧至今清。
康熙字典·十三》:說文》祝融之後,妘姓所封,在、洧之閒,鄭武公滅之。
儒林外史》:杜少卿道:「據小弟看來,《洧》之詩,也只是夫婦同遊,並非淫亂。」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出