在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6F5B

說文小篆

同義字
簡體字

部首:+ 12筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁227第43 頁444第21 康熙字典: 頁649第09 辭海: 卷8頁3120第1 GSR: 第660.n 漢語大字典: 卷3頁1740第01
表面結構:左:,右:
國語發音:qián ㄑㄧㄢˊ
粵語發音:cim4
唐代發音:*dzhiɛm
說文解字:水部》潛:涉水也。一曰藏也。一曰漢水為潛。从水朁聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》潛:水伏流又藏也,亦水名又姓姓苑云臨川人。昨鹽切,九。
廣韻·去聲··》潛:藏也。慈豔切,一。
康熙字典:康熙字典·水部·十二》潛:《唐韻》昨鹽切《集韻》《韻會》《正韻》慈鹽切,𠀤音𤄵。《說文》涉水也。《揚子·方言》潛涵,沉也。又游也。《註》潛行水中,亦曰游。又藏也。《易·乾卦》陽氣潛藏。又《爾雅·釋言》潛,深也。《·小雅》潛雖伏矣。又漢水之別名。《爾雅·釋水》水自江出爲沱,漢爲潛。《·禹貢》沱潛旣道。又丘名。《爾雅·釋丘》晉有潛丘。又地名。《春秋·隱二年》公會戎于潛。又邑名。《史記·楚世家》吳取楚之六潛。又潛江,縣名。《廣輿記》屬安陸府。又牛名。《酉陽雜俎》句漏縣大江中有潛牛。又姓。宋安撫使潛說友。又《小爾雅》魚之所息謂之潛。《·周頌》潛有多魚。《傳》潛,糝也。又《廣韻》《集韻》𠀤慈艷切,音𥌳。義同。一曰伏流。
反切:昨鹽 (《廣韻·下平聲··》) 慈豔 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:hide; hidden, secret, latent

原典出處

禮記·中庸》:》云:「雖伏矣,亦孔之昭!」
It is said in the Book of Poetry, "Although the fish sink and lie at the bottom, it is still quite clearly seen."
揚子法言》:曰:「天而天,地而地。」
Yangzi said: Immerse yourself in Heaven, and you will understand Heaven. Immerse yourself in Earth, and you will understand Earth.
莊子·達生》:子列子問關尹曰:「至人行不窒,蹈火不熱,行乎萬物之上而不慄。」
My master Liezi asked Yin, (the warden) of the gate, saying, 'The perfect man walks under water without encountering any obstruction, treads on fire without being burned, and walks on high above all things without any fear.'
史記·夏本紀》:西傾因桓是來,浮于,踰于沔,入于渭,亂于河。
From Xiqing you come along the river Huan, float down the Qian, cross over to the Mian, enter the Wei, and ferry across the Yellow river.
荀子·大略》:雨小,漢故
春秋繁露·郊語》:故曰:堂堂如天,殃言不必立校,默而無聲,而無形也。
韓詩外傳·卷二》:智慮深,則一之以易諒。
白虎通德論·災變》:《春秋潭巴》曰:「災之言傷也,隨事而誅。」
新書·兵車之容》:龍入而不能出,故曰「勿用。」
中論·佚文》:昔之聖王制為禮法,貴有常尊,賤有等差,君子小人,各司分職,故下無上之愆,而人役財力,能相供足也。
潛夫論·論榮》:故君子未必富貴,小人未必貧賤,或龍未用,或亢龍在天,從古以然
論衡·吉驗》:洪水滔天,虵龍為害,堯使禹治水,驅虵龍,水治東流,虵龍處。
太玄經·》:陽氣萌於黃宮,信無不在乎中。
風俗通義·三皇》:含弘履中,開陰陽,布剛上,含皇極,其施光明,指天畫地,神化通,煌煌盛美,不可勝量。
孔叢子·與從弟書》:舊章於壁室,正於紛擾之際,欻爾而見,俗儒結舌。
忠經·冢臣章》:在乎沉謀運,正國安人。
素書·原始章》:居抱道,以待其時。
獨斷·卷上》:》、一章六句,季冬薦魚、春獻鮪之所歌也。
蔡中郎集·獨斷》:》、一章六句,季冬薦魚、春獻鮪之所歌也。
列子·黃帝》:列子問關尹曰:「至人行不空,蹈火不熱,行乎萬物之上而不慄。」
鶡冠子·著希》:賢人之亂世也,上有隨君,下無直辭,君有驕行,民多諱言。
文子·精誠》:至人行,譬猶雷霆之藏也,隨時而舉事,因資而立功,進退無難,無所不通。
文始真經·八籌》:關尹子曰:「水,故蘊為五精。」
列仙傳·師門》:乃豢虯龍,靈隱惠。
老子河上公章句》:隱,使人無能指名也。
韓非子·初見秦》:乃使其臣張孟談於是乃於行而出,知伯之約,得兩國之眾以攻知伯,禽其身以復襄主之初。
管子·侈靡》:沮平氣之陽,若如辭靜,餘氣之然而動,愛氣之然而哀,胡得而治動。
吳子·論將》:停久不移,將士懈怠,其軍不備,可而襲。
六韜·王翼》:太公曰:「腹心一人:主謀應卒,揆夫消變,揔攬計謀,保全民命。」
三略·下略》:名抱道者,時至而動,則極人臣之位。
淮南子·齊俗訓》:昔者馮夷得道,以大川。
呂氏春秋·義賞》:令張孟談踰城行,與魏桓、韓康期而擊智伯,斷其頭以為觴,遂定三家,豈非用賞罰當邪?
春秋左傳》:二年,春,公會戎于
逸周書·時訓解》:苦菜不秀,賢人伏,靡草不死,國縱盜賊,小暑不至,是謂陰慝。
國語·吳語》:越王乃令其中軍銜枚涉,不鼓不譟以襲攻之,吳師大北。
晏子春秋》:當是時也,冶少不能游,行逆流百步,順流九里,得黿而殺之,左操驂尾,右挈黿頭,鶴躍而出。
吳越春秋》:伏其私卒六千人,銜枚不鼓攻吳。
戰國策》:於是行而出,反智伯之約,得兩國之眾,以攻智伯之國,禽其身,以成牒子之功。
鹽鐵論·世務》:今匈奴挾不信之心,懷不測之詐,見利如前,乘便而起,進市側,以襲無備。
列女傳·有虞二妃》:舜往浚井,格其出入,從掩,舜
春秋穀梁傳》:二年春,公會戎於

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出