在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6F5E

說文小篆

部首:+ 12筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁367第15 康熙字典: 頁649第12 辭海: 卷8頁3040第2 GSR: 第766.u' 漢語大字典: 卷3頁1741第01
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄌㄨˋ
粵語發音:lou6
說文解字:水部》潞:冀州浸也。上黨有潞縣。从水路聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》潞:水名又州名春秋時初爲黎國後爲狄境古黎亭也,周爲潞州隋爲韓州又爲上黨郡唐爲潞州開元中陞爲大都督府又縣名在幽州。
康熙字典:康熙字典·水部·十二》潞:《唐韻》洛故切《集韻》《韻會》《正韻》魯故切,𠀤音路。水名。《周禮·夏官·職方氏》冀州,其浸汾潞。《註》潞,出歸德。又江名。《廣輿記》雲南永昌軍民府城北有潞江。又州名。《廣韻》春秋初爲𥠖國,唐爲潞州。又古齊邑名。《左傳·哀十七年》齊人伐衞,執般師以歸,舍諸潞。
反切:洛故 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:river in northern china

原典出處

春秋繁露·王道》:子欲合中國之禮義,離乎夷狄,未合乎中國,所以亡也。
呂氏春秋·不屈》:圍邯鄲三年而弗能取,士民罷,國家空虛,天下之兵四至。
春秋左傳》:冬,十月,甲午,敗狄于鹹,獲長狄僑如,富父終甥樁其喉,以戈殺之,埋其首於子駒之門,以命宣伯,初,宋武公之世,鄋瞞伐宋,司徒皇父帥師禦之,耏班御皇父充石,公子穀甥為右,司寇牛父駟乘,以敗狄于長丘,獲長狄緣斯,皇父之二子死焉,宋公於是以門賞耏班,使食其征謂之耏門,晉之滅也,獲僑如之弟焚如,齊襄公之二年,鄋瞞伐齊,齊王子成父獲其弟榮如,埋其首於周首之北門,衛人獲其季弟簡如,鄋瞞由是遂亡。
國語·鄭語》:北有衛、燕、狄、鮮虞、、洛、泉、徐、蒲。
戰國策》:是故兵終身暴靈於外,士民病於內,伯王之名不成,此固已無伯王之道三矣。
春秋穀梁傳》:六月癸卯,晉師滅赤狄氏,以子嬰兒歸。
春秋公羊傳》:六月癸卯,晉師滅赤狄氏,以子嬰兒歸。
漢書·馮奉世傳》:馮奉世字子明,上黨人也,徙杜陵。
東觀漢記·馮衍》:其先上黨人,曾祖父奉世徙杜陵。
後漢書》:柔招誘胡漢數萬人,與瓚所置漁陽太守鄒丹戰于北,斬丹等四千餘級。
周禮·夏官司馬》:河內曰冀州,其山鎮曰霍山,其澤藪曰楊紆,其川漳,其浸汾、,其利松柏,其民五男三女,其畜宜牛羊,其穀宜黍稷。
說文解字·水部》::冀州浸也。
水經注·鮑丘水》:愛人博施,天祚玉田,其《碑文》云:居於縣北六十里翁同之山,後徙于西山之下,陽公又遷居焉,而受玉田之賜,情不好寶,玉田自去,今猶謂之為玉田陽。
三國志·武帝紀》:秋八月,公征之,斬犢等,乃渡河救獷平,烏丸奔走出塞。
群書治要·宣公》:子嬰兒之夫人,晉景公之姊也。
藝文類聚·冀州》:《周官》曰:河內曰冀州,其山鎮曰霍山,其澤藪曰楊紆,其川漳,其浸汾,其利松柏。
通典·總論郡佐》:天寶八載,以玄宗由州別駕入定內難,遂登大位,乃廢別駕官。
四書章句集注》:公文彥博題其墓曰:「明道先生。」
三國演義》:行至上,被都尉王琰所殺,將頭解送曹操。
金瓶梅》:一條紗綠綢、水光絹里兒紫線帶兒,裡面裝著排草玫瑰花兜肚。
廣韻·》::水名又州名春秋時初爲黎國後爲狄境古黎亭也,周爲州隋爲韓州又爲上黨郡唐爲州開元中陞爲大都督府又縣名在幽州。
太平御覽·》:又從溝河口鑿入河,名泉州渠,以通海。
太平廣記·葉法善》:自月宮還,過州城上,俯視城郭悄然,而月光如晝。
朱子語類》:初,文公之子及甫,以劉莘老當言路,公欲除中書令
全唐詩》:國開新府,壺關寵舊林。
康熙字典·》:又《韻會》《地理沿革表》云:黎有二,一在河東州,有黎城。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出