在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6F81

異體字
同義字

同義字

部首:+ 12筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁533第19 康熙字典: 頁651第21 辭海: 卷8頁3330第1 漢語大字典: 卷3頁1740第03
表面結構:左:,右:。 Component of: 𫊉 𭼷
國語發音: ㄙㄜˋ
粵語發音:sap1
宋本廣韻:廣韻·入聲··》澁:俗。
康熙字典:康熙字典·水部·十二》澁:《玉篇》同澀。
反切:色立 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:astringent; harsh; uneven, rough

原典出處

三國志·高柔傳》:會靖卒於西州,時道路艱,兵寇縱橫,而柔冒艱險詣蜀迎喪,辛苦荼毒,無所不嘗,三年乃還。
藝文類聚·閨情》:《梁江淹倡婦自悲賦》曰:日自趙東,來舞漢宮,瑤席金陳,桂枝嬌春,素壁翠樓,明月使秋,歌聲忽散,倡人復愁,君王更衣,露色未晞,侍青鑾以雲徙,夾丹輦以霞飛,願南山之無隙,指壽陵以同歸,俄而綠衣坐奮,白華臥進,屑骨不憐,抵金誰恡,九重以●,高門自蕪,青苔積兮銀閤,網羅生兮玉梯虛,度九冬而廓處,經十秋而分居,傷營魄之已盡,畏松柏之無餘,去柏梁以掩袂,出桂柱而斂眉,視朱殿以再暮,撫嬪華而一疑。
廣韻·》::俗。
太平廣記·崔希真》:無味。
康熙字典·》:《集韻》或作澀、𣥒、
閱微草堂筆記》:亦羞而受。
荔枝譜》:若夫厚皮尖刺,肌理黃色,附核而赤,食之有查,食已而,雖無酢味,自亦下等矣。
濃情快史·》:后以兩手引導,初甚艰,不能即進。
婆羅岸全傳》:後生也將箇指頭兒在婦人後面頂了幾下,甚是艱
北游錄·北游錄記詠上》:十指難縫。
日本外史·卷之八》:川氏。
廣東新語·卷四 水語》:裁縫絲布,遊戲犢車閒。
臨川集·卷四十三》:尚以風氣冒悶,言語蹇,又賴杜壬診療,尋皆痊愈。
成唯識論·卷第六》:謂慳悋者心多鄙畜積財法不能捨故。
荔枝譜》:若夫厚皮尖刺,肌理黃色,附核而赤,食之有查,食已而,雖無酢味,自亦下等矣。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出