在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6FA6

簡體字

部首:+ 13筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁363第32 康熙字典: 頁653第01 辭海: 卷8頁3340第5 漢語大字典: 卷3頁1765第06
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄩˋ
粵語發音:jyu6
唐代發音:
宋本廣韻:廣韻·去聲··》澦:灩澦水名。
康熙字典:康熙字典·水部·十三》澦:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤羊茹切,音豫。灩澦,水名,在瞿唐峽口。《集韻》或作𤂻。
反切:羊洳 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:place in Sichuan

原典出處

通典·禮序》:晉有鄭沖、荀顗、陳壽、孫盛、羊祜、杜元凱、衛瓘、庾峻、袁準、賀循、任愷、陳銓、孔備、劉逵、摯虞、束皙、傅咸、鄒湛、蔡謨、孔衍、庾亮、范宣、范汪、徐邈、范、刁協、荀崧、卞壼、葛洪、王彪之、司馬彪、干寶、徐廣、謝沈、王裒、何琦、虞喜、應貞。
廣韻·》::灩水名。
太平廣記·裴垣》:生沈灔堆水中。
全唐詩》:分高仞,瞿塘露淺痕。
康熙字典·》:又灩堆,在蜀夔州。
清稗類鈔·技勇類》:嘗慕蜀中瞿塘灩、峨眉劍閣山水之雄險,束裝獨游,比返,載石盈舟,壓舟欲沈。
北夢瑣言·第七卷》:唐乾寧中,劉昌美典夔州,時屬夏潦,峽漲湍險,俚俗云:「灩大如馬,瞿塘不可下。」
閩都記》:千頃光中堆灩,似扁舟欲下瞿塘馬。
唐國史補·卷下》:四月、五月為尤險時,故曰「灩大如馬,瞿塘不可下;灩澦大如牛,瞿塘不可留;灩大如襆,瞿塘不可觸。」
仙俠五花劍》:故此一連兩夜,足跡未到灩灘邊,公孫大娘等分路拿他的時候,他正身藏火箭,肩背仙劍,腰懸毒草汁兒瓶,在潮神廟動身,要想今夜行事。
唐宋詩醇·卷十八》:險相迫。
晴花暖玉詞·卷上》:從此瞿塘,灩啼猿裏。
說文解字注》:巴東灩堆亦曰猶豫。
晚晴簃詩匯》:聞道玉關猶遣戍,莫將灩比龍堆。
禹貢錐指》:它如瞿唐之灩,京口之金山,皆特立江心,屹然不動,即海中島嶼,亦未聞有忽遭蕩滅者,何獨碣石有此大變。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出