在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6FDB

說文小篆

同義字

同義字

部首:+ 14筆 = 共17筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁29第15 頁236第9 康熙字典: 頁655第30 辭海: 卷8頁3560第4 GSR: 第1181.d 漢語大字典: 卷3頁1753第01
表面結構:左:,右:
國語發音:méng ㄇㄥˊ
粵語發音:mung4
唐代發音:mung
說文解字:水部》濛:微雨也。从水蒙聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》濛:涳濛細雨。
廣韻·上聲··》濛:濛澒大水。又莫紅切。
康熙字典:康熙字典·水部·十四》濛:《唐韻》《正韻》莫紅切《集韻》《韻會》謨蓬切,𠀤音蒙。《說文》微雨也。《·豳風》零雨其濛。或作靀。又濛鴻,元氣未分貌。《春秋·命曆序》濛鴻萌兆。又水名。《水經注》水出上邽縣西北邽山。又水名。《山海經》邽山濛水出焉,南流注於洋水。又《廣韻》莫孔切《集韻》《韻會》《正韻》母摠切,𠀤音蠓。濛澒,大水。一曰小溝。
考證:〔又水名。《山海經》濛水,出漢陽,西入江。〕謹按水經江水註引山海經蒙水出漢陽西入江。蒙字無水旁。不當引入濛字下。今據改爲山海經邽山濛水出焉,南流注於洋水。
反切:莫紅 (《廣韻·上平聲··》) 莫孔 (《廣韻·上聲··》) 莫紅 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:drizzling, misty, raining

原典出處

詩經·東山》:我來自東、零雨其
When we came back from the east, Down came the rain drizzlingly.
論衡·談天》:儒書又言:「溟涬澒,氣未分之類也。」
蔡中郎集·述行賦》:雲鬱術而四塞兮,雨而漸唐。
史記》:湛恩涌,易豐也。
漢書·揚雄傳上》:外則正南極海,邪界虞淵,鴻沆茫,碣以崇山。
楚辭·哀時命》:霧露其晨降兮,雲依斐而承宇。
山海經·西山經》:水出焉,南流注于洋水,其中多黃貝,蠃魚,魚身而鳥翼,音如鴛鴦,見則其邑大水。
說文解字·水部》::微雨也。
文心雕龍·通變》:張衡《西京》云:「日月於是乎出入,象扶桑於汜。」
水經注·渭水》:北有水注焉,水出縣西北邽山,翼帶衆流,積以成溪,東流南屈,逕上邽縣故城西,側城南出上邽,故邽戎國也。
神仙傳·茅君》:高祖父,字初成,學道於華山,丹成,乘赤龍而升天,即秦始皇時也,有童謠曰:「神仙得者茅初成,駕龍上天升太清,時下玄洲戲赤城,繼世而往在我盈,帝若學之臘嘉平。」
三國志·郤正傳》:若我南游乎罔䍚之野,北息乎沈墨之鄉,西窮冥冥之黨,東貫鴻之光,此其下無地而上無天,聽焉無聞,視焉則眴,此其外猶有沈沈之汜,其餘一舉而千萬里,吾猶未能之在。
藝文類聚·行旅》:又曰:我徂東山,慆慆不歸,我來自東,零雨其
通典·奔大喪》:八年,成帝崩,尚書殷融上言:「司徒西曹屬王以周年為限,不及者除名,付之鄉論。」
西遊記》:自從盤古破鴻,開闢從茲清濁辨。
三國演義》:初若溟,纔隱南山之豹。
金瓶梅》:為首就是山東巡撫都御史侯、巡按監察御史宋喬年參見,大尉還依禮答之。
封神演義》:煙繞處,黑霧
廣韻·》:涳:涳小雨。
太平御覽·元氣》:夫使世俗皆能順其有,是乃溟涬鴻之時,為王故莫之能有。
太平廣記·茅濛》:,字初成,咸陽南關人也,即東卿司命君盈之高祖也。
紅樓夢》:開闢鴻,誰為情種?
全唐詩》:細雨濕芰荷,巴東商侶掛帆多。
康熙字典·十四》:《玉篇》亦作
儒林外史》:看了一回,只見的細雨下將起來。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出