在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6FDC

異體字

部首:+ 14筆 = 共17筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁104第11 頁276第9 頁278第29 頁393第28 康熙字典: 頁655第31 辭海: 卷8頁3740第3 漢語大字典: 卷3頁1774第03
表面結構:左:,右:
國語發音:jìn ㄐㄧㄣˋ
粵語發音:zeon6
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》濜:氣之液也,本亦作𧗁。
廣韻·上聲··》濜:濜溳水流急皃。
廣韻·上聲··》濜:濜溳水勢。鉏紖切,一。
廣韻·去聲··》濜:水名。
康熙字典:康熙字典·水部·十四》濜:《廣韻》慈忍切《集韻》《韻會》在忍切,𠀤音盡。濜溳,水流急貌。一曰水波參差相次貌。《郭璞·江賦》溭淢濜溳。又《唐韻》《集韻》𠀤鉏引切,義同。又《廣韻》《集韻》𠀤徐忍切,音燼。水名。《水經注》襄陽濜水,出襄鄕縣東北陽中山。又水名。《水經》沔水東逕白馬戍南,濜水出焉。又《廣韻》將鄰切,音津。氣之液也。本作𧗁。
反切:將鄰 (《廣韻·上平聲··》) 慈忍 (《廣韻·上聲··》) 鉏紖 (《廣韻·上聲··》) 徐刃 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:river in Hubei province

原典出處

水經注·沔水》:沔水又東逕白馬戍南,水入焉。
廣韻·》::氣之液也,本亦作𧗁。
太平廣記·褒女》:浣紗於水上。
全唐詩》:五營飛將擁霜戈,百里僵屍滿河。
康熙字典·十三》:𦽥:《字彙補》士秦切,音
晉書·載記第十八》:盛遣軍臨口,南梁州刺史王敏退守武興。
禹貢錐指》:沔水又東逕白馬戍南,水入焉。
晉書》:盛遣軍臨口,南梁州刺史王敏退守武興。
受籙次第法信儀》:口治,右監功氣,木。
晉書·載記第十八》:盛遣軍臨口,南梁州刺史王敏退守武興。
說文解字注》:江賦:溭淢溳。
三洞珠囊》:口治,木昴星。
續纂淮關統志》:水倏水闖漫淢,涓潏湟。
資治通鑑·卷七十一》:又按《郡國縣道記》:梁州之西縣,本名白馬城,又曰口城,後魏正始中,立幡冢縣,隋始改曰西縣。
明史》:東南有白水,南有水流合焉,西流於沔水,此縣內之白水也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出