在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+6FEC

說文小篆

楚系簡帛

同義字

異體字
同義字
𣽊
同義字

部首:+ 14筆 = 共17筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁394第42 康熙字典: 頁657第06 辭海: 卷8頁3710第1 GSR: 第466.b 漢語大字典: 卷3頁1769第01
表面結構:左:,右:
國語發音:jùn ㄐㄩㄣˋ
粵語發音:zeon3
宋本廣韻:廣韻·去聲··𡺲》濬:深也。
康熙字典:康熙字典·水部·十四》濬:〔古文〕𣽊䜭《唐韻》私閏切《集韻》《韻會》《正韻》須閏切,𠀤音浚。《說文》深通川也。《·舜典》封十有二山濬川。又凡深皆曰濬。《爾雅·釋言》濬,幽深也。《·商頌》濬哲惟商。又州名。《廣輿記》大名府濬縣,古衞邑,漢黎陽,五代濬州。《玉篇》同浚。
考證:〔《·堯典》封十有二山濬川。〕謹照原書堯典改舜典。
反切:私閠 (《廣韻·去聲··𡺲》)
英文翻譯:dredge, dig; profound, deep

原典出處

詩經·長發》:哲維商、長發其祥。
Profoundly wise were [the lords of] Shang, And long had there appeared the omens [of their dignity ].
尚書·舜典》:肇十有二州,封十有二山,川。
He instituted the division (of the land) into twelve provinces, raising altars upon twelve hills in them. He (also) deepened the rivers.
蔡中郎集》:崇壯幽,如山如淵,禮樂是悅,《詩》《書》是敦,匪惟摭華,乃尋厥根。
文子·上禮》:老子曰:衰世之主,鑽山石,挈金玉,擿礱蜃,消銅鐵,而萬物不滋,刳胎焚郊,覆巢毀卵,鳳凰不翔,麒麟不遊,構木為臺,焚林而畋,竭澤而漁,積壤而丘處,掘地而井飲,川而為池,築城而為固,拘獸以為畜,則陰陽繆戾,四時失序,雷霆毀折,雹霜為害,萬物焦夭,處於太半,草木夏枯,三川絕而不流,分山川谿谷,使有壤界,計人眾寡,使有分數,設機械險阻以為備,制服色等異貴賤,老賢不肖行賞罰,則兵革起而忿爭生,虐殺不辜,誅罰無罪,於是興矣。
韓非子·顯學》:昔禹決江河而民聚瓦石,子產開畝樹桑鄭人謗訾。
管子·幼官圖》:思於,故能知未始。
淮南子·詮言訓》:決河江者,禹也。
越絕書·計倪內經》:交錯相過,波濤流,沈而復起,因復相還。
後漢書》:操一夜之,廣深二丈,引漳水以灌之。
說文解字·川部》:虞書》曰:「𡿨巜,距川。」
爾雅·釋言》:,幽,深也。
世說新語·德行》:裴令往弔之,曰:「若使一慟果能傷人,沖必不免滅性之譏。」
水經注·清水》:城西北有石夾水,飛湍急,人亦謂之磻溪,言太公嘗釣于此也。
三國志·閻溫傳》:在益州,受中制募兵討吳,無虎符,斆收從事列上,由此召斆還。
群書治要·吳志上》:天紀三年,晉命杜預向江陵,王,唐彬浮江東下,初,晧每宴會羣臣,無不咸令沉醉,置黄門郎十人,特不與酒,侍立終日,為司過之吏,宴罷之後,各奏其闕失,逆視之咎,謬言之愆,罔有不舉,大者即加威刑,小者輒以為罪,後宮數千,而採擇無已,又激水入宮,宮人有不合意者,輒殺流之,或剥人之面,或鑿人之眼,岑昏險諛貴幸,致位九列,好興功役,衆所患苦,是以上下離心,莫為盡力,蓋積惡已極,不復堪命故也。
藝文類聚·總載水》:《晉應貞臨丹賦》曰:陟綿岡之迢邈,臨窈谷之遐,覽丹源之冽泉,眷懸流之清波,漱玄瀨而漾沚,順黃崖而蕩博,激重巖之絕根,拂崇丘之飛崿,然後陰渠洞出,陽澮旁開,倏熠高鶩,皓●長懷,盤溢鬱沒,雲轉飆迴,屏側為之飛隕,壁岸為之陂隤,列以青林,蔭以綠枝,檉松蓊茸於其側,楊柳婀娜乎其下,則高溜承崖,懸泉屬嶺,別流分注,冰瑩玉靜,清波引鏡,形無遁影。
通典》:推尋舊事,元康二年,虞、陳湛各有弟喪,嫁子拜時,司徒王渾奏免。
三國演義》:雲長曰:「吾已差治中潘守之,有何慮焉?」
廣韻·𡺲》::深也。
太平御覽》:昔吳黃龍三年,潘將兵五萬討武陵五溪蠻,在此山下立營,截住徒黨,因以為名。
太平廣記》:諱弘景,字通明,吳荊州牧七世孫,丹陽人也。
朱子語類·禹貢》:予決九川,距四海,畎澮距川。
墨子閒詁·公孟》:史記舊本,亦有作『齊』,蓋古字假借『徇』為『
康熙字典·長部》:·商頌哲維商,長發其祥。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出