在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+7049

說文小篆

部首:+ 18笔 = 共21笔.
字典出处:宋本广韵: 页36第12 页345第4 康熙字典: 页662第25 辞海: 卷8页4010第2 汉语大字典: 卷3页1794第02
表面结构:左:,右:
国语发音:yōng ㄩㄥ
粤语发音:jung1
说文解字:水部》灉:河灉水。在宋。从水雝声。
宋本广韵:广韵·上平声··》澭:水名在宋。
广韵·上平声··》灉:上同。《尔雅》云:水自河出爲灉。
广韵·去声··》灉:河水决出还入爲灉。又于容切。
康熙字典:康熙字典·水部·十八》灉:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤于容切,音邕。《说文》河灉水,在宋。《尔雅·释水》灉反入。又水自河出爲灉。《注》卽河水决出复还入者,河之有灉,犹江之有汜。《·禹贡》灉沮会同。又或作澭㴩,亦通作雍。又通作维。《周礼·夏官·职方氏》兖州,其浸卢维。《注》维,于恭切。又湖名。《范致明岳阳风土记》灉湖,在州南。又《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤于用切,雍去声。义同。
反切:于容 (《广韵·上平声··》) 于用 (《广韵·去声··》) 于容 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:a river in Shandong province; a sluice

原典出处

尚书·禹贡》:九河既道,雷夏既泽,、沮会同。
The nine branches of the He were made to keep their proper channels. Lei-xia was made a marsh, in which (the waters of) the Yong and the Ju were united.
说文解字·水部》::河水。
尔雅·释水》:反入。
水经注·河水》:《尔雅》曰:,反入。
广韵·》::上同。
全唐诗·谢灉湖茶》:湖唯上贡,何以惠寻常。
康熙字典·》:又《正韵》于用切,音
清史稿·志三十七》:古汴水,禹贡曰,春秋曰邲,秦鸿沟,汉蒗荡渠,东流曰官渡水,曰阴沟,曰浚仪渠。
诗地理考·卷六》:沮二水会同此泽。
禹贡锥指》:《尔雅》「水自河出为」,本汳水,则《尔雅》前有之。
四库全书总目提要》:《半字通用门》中如廋、弥弥、澭、污污、帱之类,本一字而体分今古,乃区别为二,强指曰通。
诗地理考·卷六》:沮二水会同此泽。
说文解字注》:下文篆下云:河水也。
蓬窗日录·卷1》:又有济、漯、泺、雷、夏、、沮、汶、泗、淄、
尚书正义》:雷夏既泽,沮会同。
晚晴簃诗汇·卷九十三》:濋澜各遵轨,毋使赤子为鱼蛙。
福州府志乾隆本》:郑氏,名寿,林妻。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出