在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+70CF

說文小篆

金文

楚系簡帛

简体字

同义字
𤚶
同义字
𥾪
同义字

部首:+ 6笔 = 共10笔.
字典出处:宋本广韵: 页85第6 康熙字典: 页670第01 辞海: 卷8页4450第4 GSR: 第61.a 汉语大字典: 卷3页2202第03
表面结构:Component of: 𠭬 𨻑 𭂛 𠌥 𠞆 𡈎 𡠄 𢄓 𢞬 𣯑 𦶀 [More]
国语发音: ㄨˋ
粤语发音:wu1
唐代发音:*qo
说文解字:乌部》乌:孝鸟也。象形。孔子曰:“乌,𥃳呼也。”取其助气,故以为乌呼。凡乌之属皆从乌
宋本广韵:广韵·上平声··》乌:安也,语辝也。《说文》曰:孝乌也。《尔雅》云:纯黒而返哺者谓之乌小而不返哺者谓之鵶又姓左传齐大夫乌枚呜 又虏姓周上开府乌丸泥又虏三字姓北齐有乌郍罗爱后魏书有乌石兰氏乌落兰氏。哀都切,二十一。
康熙字典:康熙字典·火部·》乌:〔古文〕𤚶于𥾪《唐韵》哀都切《集韵》《正韵》汪胡切,𠀤音污。《说文》孝鸟也。象形。《埤雅》林罕以爲全象鸟形,但不注其目睛。乌体全黑,远而不分别其睛也。《·邶风》莫黑匪乌。《小尔雅》纯黑而反哺者谓之乌。又《前汉·眭弘传》石立,后有白乌数千,下集其旁。又《尔雅·释鸟》燕白脰乌。《注》小尔雅云:白项而羣飞者,谓之燕乌。《又》鸀山乌。又《周礼·夏官·罗氏》掌罗乌鸟。《注》乌谓𤰞居,鹊之属。又《小尔雅》去隂就阳者,谓之阳乌,鸿雁是也。又《韵会》日中有三足乌。又《说文》孔子曰:乌𥃳,呼也,取其助气故以爲乌呼。《注》徐铉曰:俗作呜,非是。《埤雅》乌又爲叹词者,乌见异则噪,故以爲乌霍。乌霍,叹所异也。又《玉篇》语辞也。又《广韵》安也。《正韵》何也。《史记·司马相如传》乌有先生者,乌有此事也。《注》徐广曰:乌,一作恶。又《史记·天官书》聚一十五星,蔚然曰郞位。《注》索隐曰:蔚然,汉书作哀乌,星之状貌。《正字通》星经作依乌,后人因谓郞官爲依乌府。又《韵会》黑色曰乌。《史记·匈奴传》北方尽乌骊马。《五代史·梁符彦卿传》太祖赐以所乗爱马一丈乌。又《前汉·杨恽传》仰天拊缶而呼乌乌。《注》师古曰:乌乌秦声。关中旧有此曲,亦作呜。《史记·李斯传》歌呼呜呜。又县名。乌氏,因水而名。《前汉·地理志》安定郡乌氏。《注》乌水出西北入河。氏音支。又乌程,乌伤,属会稽郡。又乌孙,乌桓,皆西域国名。又《广韵》姓也。齐大夫乌枚鸣。见《左传》。又赤乌,殿名。《左思·吴都赋》饰赤乌之暐晔。又《集韵》《类篇》𠀤于加切,音鸦。《前汉·西域传》乌秅国。《注》师古曰:乌,一加反。秅,直加反。又《汉鼓吹曲》朱鹭鱼以乌路訾邪,鹭何食,食茄下。不之食,不以吐,将以问诛者。下叶音鰕,者叶音遮。又《集韵》《类篇》𠀤于谏切,音晏。《前汉·西域传》乌秅国。《注》郑氏曰:乌秅音鷃拏。师古曰:急言之声,如鷃拏耳。非正音也。又《韵会》古文借作顾字。见义云章。亦转声也。
反切:哀都 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:crow, rook, raven; black, dark

CTP Dictionary

[显示人名]

原典出处

孟子·告子下》:然则举获之任,是亦为获而已矣。
And so, he who can lift the weight which Wu Huo lifted is just another Wu Huo.
扬子法言》:千钧之轻,获力也。
The lightness of a thousand jun lies in Wu Huo's strength.
庄子·马蹄》:是故禽兽可系羁而游,鹊之巢可攀援而闚。
In this condition the birds and beasts might be led about without feeling the constraint; the nest of the magpie might be climbed to, and peeped into.
商君书·错法》:获举千钧之重,而不能以多力易人。
Wu Huo was able to lift a weight of a thousand chun, but could not transfer his great strength to others.
诗经·北风》:莫赤匪狐、莫黑匪
Nothing red is seen but foxes, Nothing black but crows.
荀子·富国》:如是,则近者竞亲,远方致愿,上下一心,三军同力,名声足以暴炙之,威强足以捶笞之,拱揖指挥,而强暴之国莫不趋使,譬之是犹获与焦侥搏也。
说苑·杂言》:故曰:丹之所藏者赤,之所藏者黑。
韩诗外传·卷三》:太公曰:“爱其人,及屋上。”
大戴礼记·夏小正》:也。
新序·杂事三》:秦信左右而弑,周用集而王。
孔子家语·好生》:楚恭王出游,亡嘷之弓,左右请求之。
潜夫论·浮侈》:唯无心之人,群竖小子,接而持之,妄弹雀,百发不得一,而反中面目,此最无用而有害也。
论衡·吉验》:孙王号昆莫,匈奴攻杀其父,而昆莫生,弃于野,𠾑肉往食之。
太玄经·》:次七,鬼魂疑贞厉,嚘呜,戈木之,射穴之狐,反自耳,厉。
风俗通义》:小臣百姓仰望黄帝不能复,乃抱其弓而号,故后世因曰号弓。
孔丛子·广训》:乎,吁嗟也。
申鉴·俗嫌》:曰:“力称获,捷言羌、亥,勇期贲、育,圣云仲尼,寿称彭祖,物有俊杰,不可诬也。”
新语·至德》:是以君子之为治也,块然若无事,寂然若无声,官府若无吏,亭落若无民,闾里不讼于巷,老幼不愁于庭,近者无所议,远者无所听,邮驿无夜行之吏,乡闾无夜名之征,犬不夜吠,不夜鸣,老者息于堂,丁壮者耕耘于田,在朝者忠于君,在家者孝于亲。
蔡中郎集》:以反哺,托体太阳。
墨子·杂守》:常令边县豫种畜芫、芒、喙、椒叶,外宅沟井填可,塞不可,置此其中。
列子·天瑞》:陵舄得郁栖,则为足。
鶡冠子·王鈇》:鶡冠子曰:“虎狼杀人,苍从上,蚓蛾从下聚之。”
文子·自然》:老子曰:知而好问者圣,勇而好问者胜,乘众人之智者即无不任也,用众人之力者即无不胜也,用众人之力者,获不足恃也,乘众人之势者,天下不足用也。
列仙传·黄帝》:故后世以其处为鼎湖,名其弓为号焉。
韩非子·观行》:获之劲,而不得人助,不能自举。
申不害·大体》:今使获、彭祖负千钧之重,而怀琬琰之美,令孟贲、成荆带干将之剑卫之,行乎幽道,则盗犹偷之矣。
管子·形势解》:与人交,多轴伪无情实,偷取一切,谓之集之交。
尉缭子·治本》:横生于一夫,则民私饭有储食,私用有储财,民一犯禁,而拘以刑治,有以为人上也。
淮南子·道应训》:薄疑对曰:“获举千钧,又况一斤乎?”
吕氏春秋·应同》:及文王之时,天先见火,赤衔丹书集于周社,文王曰“火气胜”,火气胜,故其色尚赤,其事则火。
史记·周本纪》:既渡,有火自上复于下,至于王屋,流为,其色赤,其声魄云。
春秋左传》:楚令尹子元欲蛊文夫人,为馆于其宫侧,而振万焉,夫人闻之,泣曰,先君以是舞也,习戎备也,今令尹不寻诸仇雠,而于未亡人之侧,不亦异乎,御人以告子元,子元曰,妇人不忘袭雠,我反忘之,秋,子元以车六百乘伐郑,入于桔柣之门,子元,斗御疆,斗梧,耿之不比,为旆,斗班,王孙游,王孙喜殿,众车入自纯门,及逵市,县门不发,楚言而出,子元曰,郑有人焉,诸侯救郑,楚师夜遁,郑人将奔桐丘,谍告曰,楚幕有,乃止。
国语·吴语》:右军亦如之,皆玄裳、玄旗、黑甲、羽之矰,望之如墨。
吴越春秋》:又哀今曰:“彼飞鸟兮鸢,已回翔兮翕苏。”
越绝书》:程、馀杭、黝、歙、无湖、石城县以南,皆故大越徙民也。
战国策》:非效鸟集、飞、兔兴、马逝,漓然止于齐者。
盐铁论·未通》:故商师若,周师若荼
列女传·楚昭越姬》:王病在军中,有赤云夹日,如飞
汉书·叙传下》:姼姼公主,乃女孙,使命乃通,条支之濒。
前汉纪》:于是羽引军东至江。
东观汉记·公孙述》:今东帝无尺寸之柄,驱合之众,跨马陷敌,所向辄平。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出