在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+70D3

說文小篆

部首:+ 6筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁92第48 頁320第33 康熙字典: 頁670第09 辭海: 卷8頁4710第1 漢語大字典: 卷3頁2198第14
表面結構:左:,右:。 Component of: 𧟼
國語發音:wēi ㄨㄟ
說文解字:火部》烓:行竈也。从火圭聲。讀若冋。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》烓:《說文》曰:行竈也。《爾雅》云:煁烓郭璞云今之三隅竈。烏攜切,三。
廣韻·上聲··》烓:行竈。又烏圭切。
康熙字典:康熙字典·火部·》烓:《廣韻》烏攜切《集韻》《韻會》《正韻》淵畦切,𠀤音𤮰。《玉篇》行竈也。又《集韻》一曰明也。又《廣韻》與𧟼同。又《集韻》《類篇》𠀤犬穎切,音頃。《博雅》明也。又一曰小竈。《爾雅·釋言》煁烓也。《註》今之三隅竈。《疏》烓者,無釜之竈,其上燃火,謂之烘。本爲此竈上,以燃火照物,若今之火爐也。又《唐韻》口迥切,音褧。《說文》亦行竈也。又《集韻》犬繠切《韻會》丘癸切,𠀤音頍。義同。又《集韻》《韻會》𠀤於避切,音恚。義同。又《揚子·方言》烓,明也。《註》烓,口類反。又《集韻》涓惠切《韻會》古惠切,𠀤音桂。《集韻》明也。通作昋炅。又《集韻》口定切,音絅。小竈也。又《類篇》一決切,音抉。亦明也。
反切:烏攜 (《廣韻·上平聲··》) 口迥 (《廣韻·上聲··》) 烏圭 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:stove

原典出處

說文解字·火部》::行竈也。
爾雅·釋言》:煁,也。
方言·第十二》:效、,明也。
廣韻·》::《說文》曰:行竈也。
墨子閒詁·備城門》:說文·火部》云「,行灶也」,此壟灶在城上為之,以具火,蓋即行灶也。
康熙字典·》:
方言校箋》:口類反。
折獄龜鑒》:而後宮人多而居隘,其灶近版壁,歲久,燥而焚。
折獄龜鑒》:而後宮人多而居隘,其灶近版壁,歲久,燥而焚。
讀通鑒論·卷十》:立國無深仁厚澤之基,而豫教不修,子孫昏暴,撲火於原,而燄發於竃,雖厚戒之無救也。
說文解字注》:標題:wēi
福州府志乾隆本》:戊戌進士。
閩都記》:明丁詩:「曾於青史識儀刑,今日經過拜古塋。
晚晴簃詩匯·卷十二》:守一命。
折獄龜鑒》:而後宮人多而居隘,其灶近版壁,歲久,燥而焚。
折獄龜鑒》:而後宮人多而居隘,其灶近版壁,歲久,燥而焚。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出