在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+70D8

說文小篆

同義字

部首:+ 6筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁30第45 頁32第20 頁344第7 頁344第16 康熙字典: 頁670第17 辭海: 卷8頁4710第2 GSR: 第1182.r 漢語大字典: 卷3頁2198第17
表面結構:左:,右:。 具有相關結構: 。 Component of: 𥰲
國語發音:hōng ㄏㄨㄥ
粵語發音:hong3 hung1 hung4
說文解字:火部》烘:尞也。从火共聲。《》曰:「卭烘于煁。」
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》烘:字林云燎也。又呼紅切。
廣韻·上平聲··》烘:火皃。呼東切。又音紅。六。
廣韻·去聲··》烘:火皃。
廣韻·去聲··》烘:火乾也。呼貢切,二。
康熙字典:康熙字典·火部·》烘:《唐韻》呼東切《集韻》《韻會》呼公切《正韻》呼洪切,𠀤音𩐠。《爾雅·釋言》烘,燎也。《廣韻》火貌。《·小雅》卬烘于煁。又《廣韻》戸公切《集韻》胡公切,𠀤音洪。義同。又《集韻》居容切,音恭。《·小雅》卬烘于煁。《釋文》孫炎音恭。又《集韻》《類篇》𠀤渠容切,音蛩。義同。又《廣韻》《集韻》𠀤胡貢切,音閧。《廣韻》火貌。又《集韻》一曰火乾物。又《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤呼貢切,音戇。《廣韻》火乾也。《集韻》或作灴。
反切:户公 (《廣韻·上平聲··》) 呼紅 (《廣韻·上平聲··》) 呼東 (《廣韻·上平聲··》) 胡貢 (《廣韻·去聲··》) 呼貢 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:bake, roast; dry by fire

原典出處

詩經·白華》:樵彼桑薪、卬于煁。
They gather firewood of branches of the mulberry trees, And I burn them [only] in a [small] furnace.
說文解字·火部》::尞也。
爾雅·釋言》:,燎也。
藝文類聚·》:魏王粲《大暑賦》曰:惟林鍾之季月,重陽積而上昇,喜潤土之溽暑,扇溫風而至興,獸狼望以倚喘,鳥垂翼而弗翔,遠昆吾之中景,天地翕其同光,征夫瘼於原野,處者困于門堂,患衽席之焚灼,●燎之在床,起屏營而東西,欲避之而無方,仰庭槐而嘯風,風既至而如湯,於是帝后順時,幸九峻之陰岡,託甘泉之清野,御華殿於林光,潛廣室之邃宇,激寒流於下堂,重屋百層,垂陰千廡,九闥洞開,周帷高舉,堅冰常奠,寒饌代敘。
西遊記》:火輪掣電艷,往往來來滾繡毬。
三國演義》:一邊焙行李,一邊餵養馬匹。
金瓶梅》:少頃吃得酒濃,不覺動春心,西門慶色心輒起,露出腰間那話,引婦人纖手捫弄。
封神演義》:宮幃裏冷侵衣袂,那一時暖紅日當頭晒,掃彤雲四開,現青天一派,瑞氣祥光擁出來。
廣韻·》:又音
太平御覽·道士》:后慶大獵,四面引火天,而猛坐草中自若,鳥什筭附左右,火不能及。
太平廣記·羅公遠》:燒之赤,手捧以合三藏頭,失聲而走。
郁離子·梓棘》:暖靄晴嵐,山蒸澤,結為祥雲。
紅樓夢》:,你方唱罷我登場,反認他鄉是故鄉。
全唐詩·偶作五首》:機生機,巧生巧,心鑊日煎炒。
康熙字典·》:𩗄:《廣韻》呼東切《集韻》呼公切,𠀤音
儒林外史》:席上上了兩盤點心──一盤豬肉心的燒賣,一盤鵝油白糖蒸的餃兒──熱擺在面前,又是一大深碗索粉八寶攢湯。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出