在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+71A8

同义字
部分同义字

部分同义字

部首:+ 11笔 = 共15笔.
字典出处:宋本广韵: 页360第2 页475第42 康熙字典: 页680第35 辞海: 卷8页5650第3 GSR: 第525.c 汉语大字典: 卷3页2229第18
表面结构:上:,下:。 具有相关结构:𭵻
国语发音:yùn wèi ㄩㄣˋ ㄩˋ ㄨㄟˋ
粤语发音:tong3 wai3 wan6 wat1
宋本广韵:广韵·去声··》熨:俗见上注。
广韵·入声··》熨:火展帛也。《说文》本作㷉见上注。
康熙字典:康熙字典·火部·十一》熨:《广韵》于胃切,音慰。同㷉。详㷉字注。《史记·扁鹊传》案抗毒熨。《注》毒熨,谓毒病之处,以药物熨贴也。又《广韵》《集韵》𠀤纡物切,音郁。《广韵》火展帛也。又《集韵》一曰火斗。或作𤓮。◎按集韵入声,尉㷉熨𤓮分载。
反切:于胃 (《广韵·去声··》) 纡物 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:iron, press

原典出处

新序·杂事二》:桓侯使人问之,扁鹊曰:“疾在腠理,汤之所及也。”
韩非子·喻老》:桓侯故使人问之,扁鹊曰:“疾在腠理,汤之所及也。”
史记》:臣闻上古之时,医有俞跗,治病不以汤液醴洒,鑱石挢引,案扤毒,一拨见病之应,因五藏之输,乃割皮解肌,诀脉结筋,搦髓脑,揲荒爪幕,湔浣肠胃,漱涤五藏,练精易形。
东观汉记·邓训》:时训直事,闻巡声,起往问之,巡曰:“冀得火以背。”
黄帝内经》:刺大人者,以药之。
伤寒论》:太阳病,二日反躁,反其背而大汗出,大热入胃,胃中水竭,躁烦必发讝语,十馀日,振栗自下利者,此为欲解也。
世说新语·夙惠》:母殷夫人自成之,令康伯捉斗,谓康伯曰:“且箸襦,寻作复(巾军)。”
金楼子·杂记上》:常事衣服,夏月入朝,衣裳不整,乃扶伏床下,以之。
水经注·沔水》:旧堨去城百许里,水从城西灌城东,入注为渊,今斗陂是也。
三国志》:有病,知以艾灸,或烧石自,烧地卧上,或随痛病处,以刀决脉出血,及祝天地山川之神,无针药。
艺文类聚·》:《语林》曰:刘真长见王公,王公了不与语,时大热,以腹石局。
通典·乌桓》:有病,以艾灸,或烧石自,烧地卧上,或随病痛处,以刀决脉出血,及祝天地山川之神,无针药。
金瓶梅》:奶子抱著哥儿,迎春执著斗。
广韵·》:从𡰥又持火所以申缯也风俗通曰火斗曰尉俗作又尉氏县郑大夫尉氏邑也亦云郑之别狱又姓左传郑大夫尉止。
太平御览·夏上》:又曰:刘真长始见王丞相,时盛暑之月,丞相以腹弹棋局,曰:“何如乃渹。”
太平广记·崔尉子》:母因屏人,泣与子言其事:“此衣是吾与汝父所制,初之时,误遗火所爇,汝父临发之日,阿婆留此以为念。”
朱子语类·历代三》:因说:“韦孝宽智略如此,当杨坚篡周时,尉迟迥等皆死,孝宽乃献金斗。”
郁离子·秦医》:是故辛螫涩苦之剂,碱砭灼之毒,莫不忍而受之,为其苦短而乐长也。
红楼梦》:宝玉进来,只见地下一个丫头吹斗,炕上两个丫头打粉线,黛玉弯著腰拿剪子裁什么呢。
全唐诗》:胶溜石松粘鹤氅,泉离冰井僧牙。
康熙字典·》:《范成大·骖鸾录》钴鉧,斗也。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出