在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+71C0

說文小篆

部首:+ 12筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁143第41 頁291第11 頁291第26 康熙字典: 頁682第01 辭海: 卷8頁5760第4 GSR: 第147.t 漢語大字典: 卷3頁2234第01
表面結構:左:,右:
國語發音:chǎn dǎn ㄔㄢˇ ㄉㄢˇ
粵語發音:cin2 daan6 zin2
唐代發音:chiɛ̌n jiɛ̌n
說文解字:火部》燀:炊也。从火單聲。《春秋傳》曰:「燀之以薪。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》燀:火起皃。尺延切,一。
廣韻·上聲··𦗢》燀:又昌善切義見下文。
廣韻·上聲··》燀:《說文》曰:炊也,春秋傳曰燀之以薪又然也。又章善切。
康熙字典:康熙字典·火部·十二》燀:《唐韻》充善切《集韻》《韻會》《正韻》蜀善切,𠀤音闡。《說文》炊也。《左傳·昭二十年》燀之以薪。《周語》火無炎燀。《註》燀,焱起貌。又《史記·秦始皇紀》威燀旁達。《前漢·敘傳》燀耀威靈。《註》師古曰:燀,熾也。又《廣韻》然也。又《韻會》光明貌。又《廣韻》《集韻》𠀤旨善切,音𥊳。義同。又《集韻》黨旱切,音亶。厚燠也。《呂氏春秋》衣不燀𤍽。又《廣韻》尺延切《集韻》《韻會》稱延切,𠀤音嘽。《廣韻》火起貌。《何晏·景福殿賦》冬不凄寒,夏無炎燀,鈞調中適,可以永年。
反切:尺延 (《廣韻·下平聲··》) 旨善 (《廣韻·上聲··𦗢》) 昌善 (《廣韻·上聲··》) 章善 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:to make a fire; blaze

原典出處

孔叢子·廣言》:,炊也。
呂氏春秋·重己》:是故先王不處大室,不為高臺,味不眾珍,衣不熱。
史記·秦始皇本紀》:義誅信行,威旁達,莫不賓服。
春秋左傳》:十二月,齊侯田于沛,招虞人以弓,不進,公使執之,辭曰,昔我先君之田也,旃以招大夫,弓以招士,皮冠以招虞人,臣不見皮冠,故不敢進,乃舍之仲尼曰,守道不如守官,君子同之,齊侯至自田,晏子侍于遄臺,子猶馳而造焉,公曰,唯據與我和夫,晏子對曰,據亦同也,焉得為和,公曰,和與同異乎,對曰異,和如羹焉,水火醯醢鹽梅,以烹魚肉,之以薪,宰夫和之,齊之以味,濟其不及,以洩其過,君子食之,以平其心,君臣亦然,君所謂可,而有否焉,臣獻其否,以成其可,君所謂否,而有可焉,臣獻其可,以去其否,是以政平而不干民無爭心,故詩曰,亦有和羹,既戒既平,鬷假無言,時靡有爭,先王之濟五味,和五聲也,以平其心,成其政也,聲亦如味,一氣,二體,三類,四物,五聲,六律,七音,八風,九歌,以相成也,清濁大小,長短疾徐,哀樂剛柔,遲速高下,出入周疏,以相濟也,君子聽之,以平其心,心平德和,故詩曰,德音不瑕,今據不然,君所謂可,據亦曰可,君所謂否,據亦曰否,若以水濟水,誰能食之,若琴瑟之專壹,誰能聽之,同之不可也如是,飲酒樂,公曰,古而無死,其樂若何,晏子對曰,古而無死,則古之樂也,君何得焉,昔爽鳩氏始居此地,季萴因之,有逢伯陵因之,蒲姑氏因之,而後大公因之,古者無死,爽鳩氏之樂,非君所願也。
逸周書·周祝解》:時之行也順無逆,為天下者用大略,火之也固定上,為天下者用牧,水之流也固走下,不善故有桴。
國語·周語下》:故天無伏陰,地無散陽,水無沈氣,火無災,神無間行,民無淫心,時無逆數,物無害生。
晏子春秋》:和如羹焉,水火醯醢鹽梅,以烹魚肉,之以薪,宰夫和之,齊之以味,濟其不及。
漢書·敘傳下》:柔遠能邇,燿威靈,龍荒幕朔,莫不來庭。
前漢紀》:燿威靈。
後漢書》:十年,歙薨,封小子為堂谿侯,奉歙後。
說文解字·火部》::炊也。
方言·第六》:齊魯曰
水經注·灈水》:建武中,世祖封泗水王歙子為棠谿侯。
藝文類聚·》:《南康歸山》:石城內有梨熟,人食其實,任意取足,持歸家,人噉輒病,或顛仆失徑亡命,似秋梨。
廣韻·》::火起皃。
太平御覽·》:故天無伏陰,地無散陽,水無沉氣,火無災,神無間行,民無淫心,時無逆數,物無害生,帥象禹之功,度之于軌儀,莫不嘉績,克厭帝心。
朱子語類》:寤則虛靈知覺之體然呈露,如一陽復而萬物生意皆可見。
全唐詩》:所期波濤助,赫呈吞舟。
康熙字典·十二》:又《集韻》稱延切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出