在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+71C3

同義字

部首:+ 12筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁137第24 康熙字典: 頁682第07 辭海: 卷8頁6030第7 GSR: 第217.b 漢語大字典: 卷3頁2235第11
表面結構:左:,右:
國語發音:rán ㄖㄢˊ
粵語發音:jin4 jin6
唐代發音:njiɛn
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》燃:俗見上注。
康熙字典:康熙字典·火部·十二》燃:《廣韻》俗然字。詳然字註。《元經》光煕元年夏五月範陽地燃。又《拾遺記》周武王六年,燃丘之國獻比翼鳥。
反切:如延 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:burn; light fire, ignite

原典出處

說苑·佚文》:無事燈,十盜也。
論衡·偶會》:使火,以水沃之,可謂水賊火。
風俗通義·韓安國》:安國曰:「死灰獨不復乎?」
淮南子·天文訓》:物類相動,本標相應,故陽燧見日,則而為火。
鬼谷子·摩篇》:抱薪趨火,燥者先
鄧析子·轉辭》:故抱薪加火,爍者必先
漢書·賈誼傳》:夫抱火厝之積薪之下而寢其上,火未及,因謂之安,方今之勢,何以異此!
前漢紀》:脂火夜作。
東觀漢記·梁鴻》:滅灶更
後漢書》:奚異涉海之失杝,積薪而待
燕丹子·卷中》:縱令燕秦同日而亡,則為死灰復,白骨更生。
西京雜記·第一》:至夜,光景常欲
焦氏易林·比之》:魚不可得,火不肯
金樓子·立言上》:蒿艾有火,不燒不
水經注·㶟水》:東方朔《神異傳》云:南方有火山焉,長四十里,廣四五里,其中皆生不燼之木,晝夜火,得雨猛風不滅。
神仙傳·孫博》:於是,博以一赤丸擲於軍中,須臾火起漲天,奴果走出而得之,博乃更以一青丸擲之火中,火勢即滅,屋舍百物,向已焦者,皆悉如故不損
三國志·後主傳》:欲奮劒長驅,指討凶逆,朱旗未舉,而丕復隕喪,斯所謂不我薪而自焚也。
神異經》:荒外有火山,其中生不晝之木,晝夜火,得暴風不猛,猛雨不滅。
洞冥記·卷第二》:咋之有膏,膏可燈,西王母握以獻帝。
群書治要·昌言》:令當作今夫王者誠忠心於自省,專思慮於治道,自省無愆,治道不謬,則彼嘉物之生,休祥之來,是我汲井而水出,爨竈而火者耳,何足以為賀者耶,故歡於報應,喜於珍祥,是劣者之私情,夫可謂大上之公德也。
藝文類聚》:《涅槃經》曰:如來闍維訖,收舍利罌,置金床上,天人散花奏樂,繞城步步燈十二里。
通典·守拒法》:又先為桔槔縣鐵鎖,長三丈以上,束柴葦焦草而之,墜於城外所穴之孔,以煙燻之,敵立死。
意林·鬼谷子五卷》:抱薪赴火,燥者先
西遊記》:閑時即掃地鋤園、養花修樹、尋柴火、挑水運漿。
三國演義》:即下令於各門火,虛張旗號,設為疑兵,連夜撤圍南去
封神演義》:道人曰:「貧道乃靈鷲山元覺洞燈道人是也。」
廣韻·》:說文》曰:燒也,俗作又姓左傳楚有然丹何氏姓苑云今蒼梧人。
太平御覽·日上》:《莊子》曰:陽燧見日則為火。
太平廣記·漢武帝》:九光之燈,列玉門之棗,酌蒲萄之醴。
墨子閒詁·備梯》:畢云:「備蛾傅云『待鼓音而』。」
紅樓夢》:當下秦氏引了一簇人來至上房內間,寶玉抬頭看見是一幅畫貼在上面,人物固好,其故事乃是「藜圖」,心中便有些不快。
全唐詩》:秦家築城備胡處,漢家還有烽火
康熙字典·十七》:《拾遺記》丘國獻比翼鳥,使者經蠭岑。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出