在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+71C5

說文小篆

部首:+ 12筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁228第19 康熙字典: 頁682第10 辭海: 卷8頁5760第7 GSR: 第617.h 漢語大字典: 卷3頁2232第04
表面結構:左:,右:。 Component of: 𢅮 𢸧 𢸱
國語發音:xián qián xún ㄒㄧㄢˊ ㄑㄧㄢˊ ㄒㄩㄣˊ
粵語發音:cam4 cim4
說文解字:炎部》燅:於湯中爚肉。从炎,从熱省。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》燅:《說文》曰:湯中爚肉也。徐鹽切,九。
康熙字典:康熙字典·火部·十二》燅:《玉篇》似廉切,音熸。《說文》於湯中爚肉。从炎从熱省。或作𤏝。又《玉篇》溫也。又《唐韻》徐鹽切《集韻》徐廉切,𠀤音撏。義同。《廣韻》同𤍙燖爓𦢨。《集韻》或作𤏝燂煔。又《集韻》徐心切,音尋。《儀禮·有司徹》乃燅尸俎。《註》燅,溫也。《集韻》本作燂。詳燂字註。𤏝字右下从土作。
反切:徐鹽 (《廣韻·下平聲··》)

原典出處

儀禮·有司徹》:尸俎,卒,乃升羊、豕、魚三鼎,無臘與膚,乃設扃鼏,陳鼎於門外,如初。
說文解字·炎部》::於湯中爚肉。
廣韻·》::《說文》曰:湯中爚肉也。
康熙字典·》:又《集韻》《類篇》𠀤徐廉切,音
晚晴簃詩匯·卷七十一》:桂以膏自煎,象以齒自
說文解字注》:標題:xián
書敘指南·卷二十》:溫祭物曰俎。
詩經通論》:彼既以「賓尸」為言,即以有司徹證之,其云,「埽堂,尸俎」,非別殺牲先夕省視也。
詩經通論》:彼既以「賓尸」為言,即以有司徹證之,其云,「埽堂,尸俎」,非別殺牲先夕省視也。
舊唐書》:自厥越失、拔悉彌、駁馬、結骨、火、觸水昆諸國皆臣之。
魏書》:或生剝牛羊驢馬,活雞豚鵝鴨,數十為群,放之殿下。
元史·卷六十一》:有瀘水,深廣而多瘴,鮮有行者,冬夏常熱,其源可雞豚。
清稗類鈔·植物類一》:皮之纖維可製線,古稱之草。
孫氏唐韻考·卷一》:徐鹽切二
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出