在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+71C9

簡體字

部首:+ 12筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁119第7 頁119第28 康熙字典: 頁682第15 辭海: 卷8頁5830第1 漢語大字典: 卷3頁2236第06
表面結構:左:,右:
國語發音:dùn dūn tūn tún ㄉㄨㄣˋ ㄉㄨㄣ ㄊㄨㄣ ㄊㄨㄣˊ
粵語發音:dan6 deon6
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》燉:火熾又燉煌郡燉大煌盛也。
廣韻·上平聲··》燉:火熾又燉煌郡燉大煌盛也。
康熙字典:康熙字典·火部·十二》燉:《玉篇》徒昆切《集韻》徒渾切《正韻》徒孫切,𠀤音屯。《玉篇》火盛貌。《廣韻》火色。又燉煌,郡名。《漢書》作敦煌。煌大也。詳前煌字註。又《廣韻》《集韻》𠀤他昆切,音暾。義同。又與焞通。◎按周禮春官菙氏疏,引士喪禮,楚焞作楚燉。釋文云:燉,吐敦反。又徒敦反。又在悶反。又祖悶反。一音純本反。一音祖舘反。是燉焞通也。互詳前焞字註。
反切:他昆 (《廣韻·上平聲··》) 陟綸 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:heat with fire; stew

原典出處

潛夫論·浮侈》:東至樂浪,西至煌,萬里之中,相競用之。
風俗通義》:大將軍掾煌宣度為師大常張文明制杖。
蔡中郎集》:公遣從事牛稱何傳輕車騎,奉辭責罪,收阿羅多、卑君,繫煌正處以聞,阿羅多為王,卑君侯,稱以奉使副指,除侯部候,不動干戈,揮鞭而定西域之事,人以為美談。
史記·匈奴列傳》:自此之後,單于益西北,左方兵直雲中,右方直酒泉、煌郡。
前漢紀》:煌祈連山間。
東觀漢記·馬防》:固等將兵到煌,當出塞上,請馬穀。
水經注·渭水》:永始元年,詔以昌陵卑下,客土疏惡,不可為萬歲居,其罷陵作,令吏民反,故徙將作大匠解萬年煌。
三國志》:自魏初徵士煌周生烈,臣松之桉此人姓周生,名烈。
高士傳·矯慎》:後人有見慎於煌者,故前世異之,或云神仙焉。
群書治要·后妃傳》:文帝問則曰:前破酒泉,張掖,西域通使,煌獻徑寸之珠,可復求市益得不。
藝文類聚·閨情》:《梁劉孝先春宵詩》曰:夜樓明月弦,露下百花鮮,情多意不設,啼罷未歸眠,煌定若遠,一信動經年。
意林》:序云:六蔽鄙夫煌周生烈,字文逸。
論語注疏·序解》:周生烈,煌人,《七錄》云:「字文逸,本姓唐,魏博士、侍中。」
西遊記》:陳老大喜,即命:「取素果品,暖酒,與列位湯寒。」
廣韻·》:伊:惟也,因也,侯也,亦水名又州本伊吾廬地在煌之北大磧之外秦末有之漢爲伊吾屯隋爲郡貞觀初慕化内附置伊州焉又姓伊尹之後今山陽人。
太平御覽·》:風與火為庉熾盛之貌,回風為飄旋風,日出而風為暴,《詩》曰:終風且暴。
太平廣記》:煌索靖,張芝姊子孫,晉征西司馬,亦善草。
紅樓夢》:因問平兒道:「早起我說那一碗火腿肘子很爛,正好給媽媽吃,你怎麼不拿了去趕著叫他們熱來?」
全唐詩》:婉軟蟄鱗蘇,溫凍肌活。
康熙字典·》:煌往外國,流沙千餘里,無水,有伏流,駝遇其處,停不進,以足跑地,掘之,常得水。
儒林外史》:果是家常肴饌:一碗鴨,一碗煮雞,一尾魚,一大碗煨的稀爛的豬肉。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出