在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+723C

异体字

部首:+ 5笔 = 共9笔.
字典出处:宋本广韵: 页258第39 康熙字典: 页690第19 汉语大字典: 卷1页0039第15
表面结构:左:,右:。 Component of: 𦵔
国语发音: ㄗㄨˇ
康熙字典:康熙字典·爻部·》爼:《正字通》俎字之譌。◎按说文,玉篇,类篇俱列且部,从仌,不从爻。字汇云:爼俗俎字。非。《正字通》是。
英文翻譯:a small table or tiered stand filled with meat offerings

原典出处

群书治要·体论》:食则膳鼎几,庶羞兼品,酸甘盈备,珍馔充庭,奏乐而进,鸣钟而彻,闲馈代至,口不绝味,将当何从觉觉上疑脱体字饥馁之厄艰,识困饿之难堪乎。
广韵·》:梡:虞名形有足如案。
太平广记·汉武帝》:而诣狐鸟之
朱子语类》:及与李昭书,有云:“黄秦辈挟有馀之资,而骛于无涯之智,必极其所如,将安所归宿哉?”
康熙字典·》::《正字通》俎字之譌。
清异录·卷下》:贫无力,则每祭祀以藉尊,谓之「土筵席」。
颜氏学记》:试观吾夫子生知安行之圣,自儿童嬉戏时卽习豆升降,稍长卽多能鄙事,至老设教与诸弟子揖让进退、鼓瑟习歌、羽钥干戚弓矢会计,一切涵养心性、经济生民者,葢无所不为也。
皇明诗选》:豆联周簋。
日本国考略》:其饮食,盘不设,藉以檞叶,手餔之,或间用笾豆。
孙子集注》:○贾林曰:樽帷幄之间,以策筹之,我得彼失之计,皆先知也。
伐檀斋集》:山公一夕同樽,能使千秋重葛强。
分门古今类事》:【酉阳杂
东征集·东征集卷四》:窃惟此时台中大定,署镇黄总兵足资弹压,以某越久淹,自顾亦觉无谓。
枫山语录》:昔庐陵有四忠一节祠,文丞相履善少尝游之,而欣慕曰:死不豆其间,非夫也。
枫山语录》:昔庐陵有四忠一节祠,文丞相履善少尝游之,而欣慕曰:死不豆其间,非夫也。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出