在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7240

異體字
同義字

部首:+ 4筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁176第9 康熙字典: 頁691第15 辭海: 卷8頁6520第2 GSR: 第727.r 漢語大字典: 卷4頁2374第04
表面結構:左:,右:。 Component of: 𡞓 𦝆 𦝍 𤷲 𩃕
國語發音:chuáng ㄔㄨㄤˊ
粵語發音:cong4
唐代發音:*jrhiɑng
說文解字:木部》牀:安身之坐者。从木爿聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》牀:簀也,易曰遜于牀下。士莊切,三。
康熙字典:康熙字典·爿部·》牀:《唐韻》《集韻》仕莊切《正韻》助莊切,𠀤狀平聲。《說文》安身之坐者。《廣韻》簀也。《釋名》人所坐臥曰牀。牀,裝也。所以自裝載也。《廣雅》棲謂之牀。《通俗文》八尺曰牀。《易·剝卦》剝牀以足。《註》牀者,人所以安也。又井榦曰牀。《樂府·淮南王篇》後園鑿井銀作牀。又《爾雅·釋草》盱虺牀。《註》蛇牀也。一名馬牀。《廣韻》俗作床。
反切:士莊 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:bed, couch; bench; chassis

原典出處

孔叢子·廣服》:簀,第也。
列仙傳·邛疏》:至數百年,往來入太室山中,有臥石枕焉。
詩經·七月》:十月蟋蟀、入我下。
說文解字·竹部》:簀:棧也。
水經注·㶟水》:東郭外,太和中閹人宕昌公鉗耳慶時,立祗洹舍于東臯,椽瓦梁棟,臺壁櫺陛,尊容聖像,及坐軒帳,悉青石也。
三國志·武帝紀》:校尉丁斐因放牛馬以餌賊,賊亂取牛馬,公乃得渡,曹瞞傳曰:公將過河,前隊適渡,超等奄至,公猶坐胡不起。
意林》:京師有胡服、胡帳、胡、胡箜篌、胡笛、胡舞
論語注疏·學而》:「恭近於禮,遠恥辱也」者,恭惟卑巽,禮貴會時,若巽在下是恭,不合禮則非禮也。
廣韻·》:芎:芎藭香草根曰芎藭苗曰蘪蕪似蛇
孝經注疏·聖治章》:少者執與坐。
太平廣記·彭祖》:故有上士別
康熙字典·》:魚切,音鉏。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出