在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+7260

同義字

異體字
同義字
部分同義字

部首:+ 3筆 = 共7筆.
字典出處:康熙字典: 頁697第09 辭海: 卷8頁6940第1 漢語大字典: 卷3頁1803第01
表面結構:左:,右:
國語發音:tuó tuō ㄊㄨㄛˊ ㄊㄚ ㄊㄨㄛ
粵語發音:taa1 to1
康熙字典:康熙字典·牛部·》牠:《字彙》徒禾切,音拕。同㸰。見篇海。
英文翻譯:it; polled cattle

原典出處

康熙字典·》::《字彙》徒禾切,音拕。
許真君石函記》:終於艮卦始成坤,坤象黑,乙癸六三兮坤乙,六一屬坤兮三十日,坤當五日為一候畢。
弘道錄》:然孫乃賣友,吳乃殺妻,韓乃假王,英乃背主,儀乃窮奢,無足論。
許真君石函記》:終於艮卦始成坤,坤象黑,乙癸六三兮坤乙,六一屬坤兮三十日,坤當五日為一候畢。
龍龕手鑑·卷一》:...犐㸰苦禾反牛無角也二同徒禾反牛無角也𤚢俗...
歷史通俗演義-宋史》:不過馬身較肥,略覺高大,便微哂道:「天下沒有難騎的馬匹,越是怪馬,我越要騎,但教駕馭有方,怕倔強到哪裡去!」〔後來駕馭武臣,亦是此術。
峨嵋仙蹤》:我兄弟也沒看清上面有人,冒冒失失地打算放起青瑤鎖,去將捉住,收服養了玩。
峨嵋仙蹤-前傳》:繞行險徑之中,又快又穩。
歷史通俗演義-明史》:臨陣必列馬三萬,名三垛牆,前列反顧,後列即將殺死。
歷史通俗演義-後漢》:部下尚無人敢去,獨有一犬,為宮中所蓄,毛具五彩,取名槃瓠,雖然不能人言,卻是能通人性,竟潛至犬戎寨下,齧死吳將軍,銜首來歸。
列子集釋·附錄三》:若不知其然,誤以為真屬列禦寇所作,而且根據來講莊列異同,說列子比莊子更精深,這個笑話可就大了。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出