在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+72AD

同义字

部首:+ 0笔 = 共3笔.
字典出处:康熙字典: 页705第27 汉语大字典: 卷2页1331第01
表面结构:的缩写。 Component of: 𤜚 𬌩 𤜛 𤜜 𤜝 𤜟 𤜠 𤜞 𭷸 𤜬 𤜥 𤜭 𤜮 [More]
国语发音:quan ㄑㄩㄢ·
粤语发音:hyun2
唐代发音:*kuěn
英文翻譯:dog; radical number 94

原典出处

抱朴子·道意》:隶首不能计其多少,离朱不能察其仿佛,吴札晋野竭聪,不能寻其音声乎窈冥之内,周豨步猪疾走,不能迹其兆朕乎宇宙之外。
太平御览·》:腊日遗默酒五升,乇一头。
康熙字典·》:○按《长笺》言:攀援如虫,故入虫部,然书册所载,或从虫,或从,不可偏废,今但载《尔雅》《汉书》二条,馀从者,别详犬部。
海国图志·卷九》:山中土番,名读力麻切子。
玉壶清话·第二卷》:祚曰:「学生仆之屯犬尔,岂烦谦避耶」溥后纂集苏冕、崔铉二《会要》,撰成一百卷,目曰《唐会要》。
禹贡锥指》:阴沟东南至大梁城,合蒗荡渠,其东导者为汳水,至蒙县为水,又东至彭城县入泗。
农政全书·卷四十一》:【猪】《尔雅》曰:豕子,猪隋豶幺幼。
蓬窗日录·卷6》:...翼,而聆鼠以其尾,訁鸟以其足,以其髯;飞鸣者以口,而蝉以其翼...
醋葫芦》:我想阎王必不訁王言,你们定须知道。
熙朝新语·第十四卷》:解鹿映柏台之绣,乌署霜寒。
笛渔小稿·卷六》:荒乌浒率异类,犭考狫犵览偕獠区。
醋葫芦》:首以苟氏,去其「草」而傍「」,从以冯二,增其「卢」而减「冫」小青天命不辰,有才无偶,既列散仙,勿生怨望。
尚书大传》:〖(注)怵读为兽不戊之戊,攸读为风雨所漂飖之飖。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出