在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+73A2

部首:+ 4筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁106第20 康熙字典: 頁728第06 辭海: 卷8頁9150第2 漢語大字典: 卷2頁1104第12
表面結構:左:,右:。 Component of: 𤦦
國語發音:bīn fēn fén ㄅㄧㄣ ㄈㄣ ㄈㄣˊ
粵語發音:ban1 fan1 fan4
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》玢:文采狀也。
康熙字典:康熙字典·玉部·》玢:《廣韻》府巾切《集韻》悲巾切,𠀤音彬。《廣韻》文采狀也。《集韻》玉文理貌。《前漢·司馬相如傳》玢豳文磷。《註》玢豳,文理貌。又《集韻》方文切,音分。《玉篇》玉名。《集韻》玉文也。又《集韻》逋閑切,音斒。又逋還切,音班。又敷文切,音𡵳。義𠀤同。《類篇》亦作璸。
反切:府巾 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:(archaic) a kind of jade

原典出處

漢書》:磐石裖崖,嶔巖倚傾,嵯峨趸嶪,刻削崢嶸,玫瑰碧琳,珊瑚叢生,禄玉旁唐,豳文磷,赤瑕駁犖,雜释其間,晁采琬琰,和氏出焉。
藝文類聚·》:《宋元嘉起居注》曰:有司奏,初楊州刺史王弘上會稽,從事韋詣解列,先風閒餘姚令何之,造作平床一,乘船舴艋一艘,精麗過常,用功兼倍,請免今官,詔可其奏。
通典》:王徽之問劉廢疾兄女服:「記云『其夫有廢疾又無子傳重者,舅為之服小功』。」
廣韻·》::文采狀也。
太平御覽·清廉下》:又曰:裴為鄜州刺史,三年,改授山南西道節度使。
全唐詩》:可中棄置君不顧,天生秀色徒璘
康熙字典·》:前漢·司馬相如傳》珉玉旁唐,豳文磷。
宋史》:彪彪,若大虛之含萬匯,名循其生而合乎群者也。」
陔餘叢考·卷三十五》:況武進人尚有薛聞禮、薛應,聞禮為黃陂典史,流賊所設偽官至,為士民殺死,聞禮令士民盡逃,獨以身當之,為張獻忠所殺。
文獻通考》:柳人人予生延王
新五代史》:是時,南海劉龑死,子初立,嶺南盜賊起,群盜千餘人未有所統,問神當為主者,神言遇賢,遂共推為帥。
舊唐書·卷一百八十九》:...齊損、從祖弟金吾淑、陳倉尉、盧及京城左屯營押官長上折沖周履濟...
兩漢三國學案·卷八》:崔瑗  張馴  王   周磐  尹珍   馬嚴  延篤楊賜  彭汪  濮陽闓  孔喬  許淑   張恭祖 劉陶武榮  鄭玄  來敏   尹默  李訁巽  關羽  李典
清異錄·卷下》:,靖恭諸楊也。
說文解字注》:按彬份字古或豳字為之,如上林之豳文鱗是也。
晚晴簃詩匯·卷九十六》:錦石紛璘,芳田互緯經。
衍極》:雄文卓論,璀錯豳,如觀三代器物,不可名狀;軋芴澶曼,如行洞庭之野,不見首尾。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出