在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+73AD

說文小篆

部首:+ 4筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁105第2 頁135第46 康熙字典: 頁728第21 辭海: 卷8頁9160第3 漢語大字典: 卷2頁1103第11
表面結構:左:,右:
國語發音: pián pín ㄆㄧˊ ㄆㄧㄢˊ ㄆㄧㄣˊ
粵語發音:pan4
說文解字:玉部》玭:珠也。从玉比聲。宋弘云:「淮水中出玭珠。」玭,珠之有聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》玭:珠也。又步田切。
廣韻·下平聲··》玭:班珠或與蠙同。
康熙字典:康熙字典·玉部·》玭:《唐韻》步因切《集韻》毗賔切,𠀤音頻。《說文》珠也。宋弘云:淮水中出玭珠。玭,珠之有聲者。《·禹貢》作𧓍。又《廣韻》部田切。《集韻》蒲眠切,𠀤音蹁。義同。《何晏·景福殿賦》垂環玭之琳琅。《註》玭,蒲眠反。珠也。又《五音集韻》部迷切,音鼙。淮珠也。
反切:符眞 (《廣韻·上平聲··》) 步田 (《廣韻·上平聲··》) 部田 (《廣韻·下平聲··》)

原典出處

大戴禮記·保傅》:上有雙衡,下有雙璜、衝牙、珠以納其間,琚瑀以雜之。
說文解字·玉部》::珠也。
廣韻·》::珠也。
太平御覽·著書上》:又曰:柳嘗著書誡其子弟曰:「夫門地高者可畏不可恃:可畏者,立身行己,一事有墜先訓,則罪大于它人。」
太平廣記·楊蔚》:楊公季弟
全唐詩》:苦筍恐難同象匕,酪漿無複瑩珠。
康熙字典·十四》:《韻會》又作
明史·列傳第一百十六》:楚師一路分兩翼:總兵官陳璘由偏橋,副總兵陳良受璘節制,由龍泉。
資治通鑑》:帝聞岐、蜀相攻,辛酉,遣光祿卿盧等使于蜀,遺蜀主書,呼之為兄。
唐摭言·卷七》:然如王貞白、張詩、趙觀文古風之作,皆臻前輩之閫域者也。
北夢瑣言·第十一卷》:弘農楊挈家自駱谷路入洋源,行及秦嶺,回望京師,乃曰:「此處應免關三郎相隨也。」
宋史·列傳第十五》:權三司使趙廉得之以聞。
文獻通考》:陳氏曰:唐中書舍人令狐澄撰,吏部侍郎柳續之。
史記三家注》:蠙,一作「」,並步玄反。
詩考》:新臺 新臺有
資治通鑑》:帝聞岐、蜀相攻,辛酉,遣光祿卿盧等使于蜀,遺蜀主書,,蒲眠翻。
書敘指南·卷三》:名家曰名門右族,
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出